Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

nos

Призрачная Колыма: Сколько в Дальстрое было лагерей и тюрем



В начале февраля 1932 года в бухту Нагаева прибыло руководство Дальстроя во главе с Эдуардом Берзиным, а в июне-июле пароходы в массовом порядке стали доставлять заключенных.

В начале июля 32-го рядом с речкой Магаданкой (на месте нынешней улицы Пролетарской) появился "ситцевый городок" и впоследствии стал прообразом строящегося города. В 60-ти палатках расположились тогда добровольцы… Но именно в это время Берзин, создав основу Дальстроя, отправился в Москву со своим планом колонизации Колымы и строительства Магадана.
По его распоряжению в районе Дукчи появились первые лагерные пункты. Они-то и стали началом УСВИТЛа - Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей.
Collapse )
Поделиться записью с друзьями
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
nos

Призрачная Колыма: Главная газета "Дальстроя"



Свобода слова в ГУЛАГе была в одном месте – партийной газете Дальстроя «Советская Колыма». На самом деле нет. В ней невозможно было узнать о прибывающем контингенте з/к з/к, нарушениях прав человека или увидеть критику руководства. Однако газета, а вместе с ней и журнал Колыма стали подлинной исторической хроникой развития региона.
«Редакции «Советской Колымы» для работы на корректуре нужны хорошо грамотные люди.
С предложениями обращаться в редакцию, улица Сталина, 2»

Итак, о чем же писала газета в далеких 1940-х? Интересно, что на последней странице газеты был написан такой адрес редакции: г. Магадан Хабаровского края. Ведь до 1953 г. у Магаданской области еще не было статуса, и наша территория относилась к Хабаровскому краю.
Collapse )
Поделиться записью с друзьями
nos

Призрачная Колыма: Как в Дальстрое автомобили дровами заправляли

Сложность доставки нефтепродуктов на Колыму заставила руководство «Дальстроя» сделать эксперимент и закупить на материке партию отечественных газогенераторных автомобилей.
В ноябре 1937 года последним рейсом парохода «Джурма» из Владивостока доставлены два первых "чуркомобиля" ЗИС-13, которые отправиои для испытаний в экспериментальную мастерскую УАТ на Мякит.
Опытная эксплуатация газгенов началась лишь с марта 1938 года А уже 24 апреля был дан старт автопробегу по маршруту Мякит – Магадан – Мякит. За 8 ч. 15 мин два ЗИС-13 прошли путь до Магадана со средней скоростью 33,1 км/ч. Одна машина везла 2,5 т груза, другая была загружена сухой чуркой из лиственницы. «В пути не было ни одной вынужденной остановки – техника работала исправно»[ск](Советская Колыма. – 1938. – 25 апрл.)Автопробег показал возможность прохождения Колымской трассы на газгенах.



Collapse )
Поделиться записью с друзьями
nos

Призрачная Колыма: Лагерь особого режима поселка Омчак

DRS_1895

«…майор поднял голову, посмотрел в небо черное (дело было ночью) и говорит, :"пожалуй, Бухенвальд послабее будет..." А проход внутри зоны от промышленной к жилой внутри высокого деревянного забора, сверху частая колючая проволока, не пролезешь и  высоко в ночном небе звезды.. А забор и колючка в инее мохнатом, на улице было порядка -47…»

548-q5R7YQ8
Collapse )
nos

Фотографии старого Магадана

озеленение ленина

Друзья, вы видели у меня в блоге много фотографий современного Магадана. Красивый, яркий, иногда серый и хмурый. Сегодня я хочу вам показать немного истории. Часть зданий на снимках уже нет, но спасибо тем фотографам, кто сделал щелчок камерой и запечатлел моменты истории столицы Колымы.
На первом фото Озеленение проспекта Ленина. В 50-х были высажены лиственницы, которые до сих пор радую горожан и летом и зимой.

Collapse )
Поделиться записью с друзьями
nos

Прогулка по вечернему Магадану



Сегодня поговорим о ночной съемки в городской суете. На часах около 19 часов, первый пик вечернего трафика спал и можно немного поснимать. Традиционный маршрут по историческому центру от телевышки вниз по проспекту Ленина и обратно... вверх... а что поделать машина-то на стоянке осталась, не бросать же ее. Так что пойдемте гулять вместе, я покажу вам Магадан.



Collapse )
Поделиться записью с друзьями
nos

Жертвы моды

Girls_Models_Models_R_Rianne_ten_Haken_032161_

В XVIII веке считалось очень красивым, если у девушек вместо их натуральных бровей был наклеен мышиный мех. Что тогдашние модницы и делали — сбривали брови и клеили шерсть мышей.
roja

Приключения магаданца в Москве: Парк Останкино.



В 1954 году писали, что усадьба Останкино находится в 6км от Москвы. Сейчас же, после того, как столица разрослась, можно сказать что парк находится не далеко от центра. Первое упоминание деревни графов Шереметевых относится к 1558 году, но история усадьбы и парка за ней начинается с 1584 года.

Collapse )