Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Призрачная Колыма: Яблоновый или Яблоневый – разбираемся в топонимах



Был на 143-м км от Магадана замечательный поселок Яблоновый (да-да, тот самый, где в советское время были самые вкусные шницели на всей колымской трассе)и чуть дальше за ним очень красивый перевал с таким же названием. Однако везде значится как ЯблонЕвый, и на картах и на указателях. Только старожилы камазисты называют его Яблоновым. Так где же правда? Откуда пошло название и почему возникла путаница сейчас и разберемся.

Мой товарищ anton_afanasev недавно опубликовал пост про свой любимый Гижигинск, который был некогда размером чуть меньше Москвы, а теперь там осталась пара покосившихся избушек. Но суть не в этом. Он показал Охотско-Гижигинский тракт по которому почтальоны доставляли. И там есть одна любопытная деталь. Раздобыл карту в нормальном разрешении и вырезал интересующий нас кусочек.



Нас интересует Становой Хребет или Яблоновый. Хребет проходит как раз в районе современного перевала.
Карта 1871 года, поэтому есть некоторая вера названиям и топонимам. Забавно, что многих из нет уже и нет, а другие поменяли свои названия.



Видимо, такая же судьба постигла и Яблоновый. Не пропечатывалась на советских машинках буква О и ее заменяли буквой Е. Так и появились на картах поселок Яблоневый и перевал Яблоновый.



Хотя, есть уже и легенды, о том, что климат в Магаданской области раньше был теплее и тут росли яблоки и потому перевал называется именно так.
Но, мы то знаем правду :)


Добавить Александра Крылова в друзья
g i t
Поделиться записью с друзьями
Tags: Призрачная Колыма, перевал Яблоновый, поселок Яблоновый
Subscribe

Posts from This Journal “Призрачная Колыма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments