Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Маяк Токаревский. Владивосток


До того как был построен Токаревский маяк, вход в бухту Золотой Рог «охранял» маяк, сооруженный в 1855 году на мысе Ларионова острова Русского. Сегодня об этом знают разве что краеведы. Восьмигранный 11метровый Ларионовский маяк из красного кирпича стоял как раз напротив северозападной оконечности полуострова Муравьева-Амурского, где сейчас расположен Токаревский маяк. Это самое узкое место пролива БосфорВосточный.

Но Ларионовский маяк был спроектирован неудачно: его помещения были тесны, обслуга спала в одном помещении на двухъярусных кроватях. И тогда Гидрографический департамент настоял на строительстве маяка на самой оконечности – на выступающем из моря каменном пятачке Токаревской кошки. Были проведены необходимые исследования, и в 1886 году на укрепленном островке построили временную несветящуюся деревянную башню. А в 1910 году вместо нее возвели круглую каменную высотой 11,9 метра на восьмигранном основании из природного камня.

За сто лет техническая начинка маяка Токаревского неоднократно модернизировалась. Но внешне он ничуть не изменился. Правда, море полностью «съело» деревянный мост, некогда соединявший материк с оконечностью Токаревской кошки. Он существовал еще в 80е годы прошлого века. Сейчас от моста остались только ржавые железные сваи, торчащие из грунта как гнилые зубы.
Маяк на викимапии

Tags: Владивосток, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment