Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Сколько денег получают торговцы у дорог и какого качества товар



Все кто путешествует на автомобилях видели торговцев разными товарами и снедью, которые сидят вдоль обочин, либо на пятачках для общественного транспорта. Я поговорил с торговками и выяснил чем торгуют и сколько на этом зарабатывают.
Сегодня я проезжал мимо села Сростки Бийского района Алтайского края. Место известное прежде всего как природный памятник Шукшину. Здесь же на горе Пикет с потрясающим видом на природу проходят шукшинские чтений. Но мы о торговцах...



Конечно, самый популярный товар на Алтае — мёд. Его продают везли в больших количествах и с разными добавками. Рядом стоят навесы под которыми торг идет за горячие пирожки.
В Сростках стоит пять палаток с выпечкой и столько же с медом. Продают все от душистых трав до барсучьего жира.
Разговорившись торговки поведали, что работают на разных владельцев точек, который в свою очередь арендует это место у владельца помещения, которое используется под пекарню. Имеют женщины стабильный заработок и премии при перевыполнили плана. За ночную смену им, например, надо продать пирожков на 2000 рублей, от всего, что будет сверх они получат 10%. Две тысячи это для примера равно пятидесяти чебурекам или стольким же беляшам. Если мерить фруктово-овощными пирожками, то и того больше будет.
За свою смену торговка получает всего 200 рублей. Это их зарплата. Меня это повергло в шок. Ты стоишь с вечера до утра на сибирском морозе и получаешь всего 200 рублей. Столько же получают медовики и пекари.
Я спросил, почему не открыть свое предприятие и исключить из цепочки ненужного посредника. Продавщицы в один голос загалдели про налоги, контроль и что самим "хозяевам" не сладко живется. Они его еще и жалеют. Вот она где широкая душа русская.
Правда альтернатива такой работе только одна — фермерское хозяйство, но там зарплату уже 3-й месяц не платят. Вот и приходится здесь на морозе стоять.
Кстати о самих пирожках... Большие красивые и обычные. Чтобы так вот таял во рту или мел волшебный вкус, такого нет. Просто пирожки больших размеров. Могут уступить пару рублей если поторговаться.

Tags: Алтай
Subscribe
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments