Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Топ 5 Магаданских постов в ЖЖ за неделю.

Доброе утро, деловые люди.
Старательно выполняю обещанное. Представляю ТОП5 Магаданских постов в ЖЖ за неделю. Писали, путешествовали, фотографировали. Обо всём по порядку:

Что почитать?

1. Мы с drs_radchenko побывали на прошлой неделе в поселке Темп, или как его потом назвали - Новостройка. Заброшенный поселок с четырьмя жителями  - две новые страницы в проекте Призрачная Колыма.

п. Новостройка-призрак или "куплю квартиру с видом на море". Часть первая.



В 70 километрах от Магадана, на самом берегу моря, в 100м. от воды стоят две трех-этажки нелепо вписывающиеся в первозданный пейзаж. Вышел из подъезда и лови рыбу.
Сколько не проезжал мимо, не находилось времени рассмотреть все поближе. Давайте смотреть вместе.

И сразу вторая часть.

"- Заходите ребята на чай. Нерпу жареную будете?.."



п. Новостройка-призрак или "куплю квартиру с видом на море". Часть 2. Серега.

2. По итогам переписи 2010 года на Чукотке остался всего один керек. Море давало им необходимое для жизни. Кереки добывали всё: тюленей, китов, ловили птиц бакланов и кайр, собирали птичьи яйца на базарах, ели даже евражек, песцов, лисиц и собак. Добывали рыбу - острогами, тупыми стрелами и дубинками во время нереста, плели сети из жил кита. На суше охотились на дикого оленя, снежного барана, медведя. Собирали, ягоды, грибы, водоросли, моллюсков. То есть, в смысле разнообразия еды, особенно мяса, керекская кухня была вполне на высоте.



Читайте блог magadansky - "Последний".

3. В Антарктиде ничего не происходит с вещами, оставленными людьми, десятки лет. Я видел шлюпки, забытые норвежскими китобоями сто лет назад. Закрытая в 60-е британская станция Порт-Локрой простояла 30 лет, и в 90-х в ней открыли музей полярного быта 50-х. Просто за эти годы ничего не стало с вещами, брошенными на станции при закрытии.



Это я к тому, насколько комично сегодня выглядит история с нашей антарктической станцией Полюс недоступности, обусловленная, впрочем национальными паттернами. Станция простояла во льдах полвека, балок полностью занесло снегом, пока в 2007 на ней не появились английские и канадские спортсмены. Они решили докопаться до входа в балок ("может русские там водку оставили" - наивные люди). И докопались. Но дверь была заперта на... Читать дальше в блоге evg_nemetz

4. Лил-лил три недели дождь, устроил наводнение по всей Магаданской области, в Сусумане тоже, и таки плавно перешел в снег, что в общем не удивительно для нас...



Сусуман - 2013. Снег в августе в блоге furyrec

5. Какой самый безопасный русский самолёт? Или самолёт, который никогда не терпел катастроф. Читайте в блоге ageenkomihael

И еще...





На сегодня всё. Читайте больше интересных постов.
Добавляйте в комментарии ссылки на ваши запили или записи своих друзей.
Как только рубрика обозначится рамками и форматом буду добавлять других блогеров с крайнего Северо-Востока, Чукотки и Камчатки.

За всеми постами топа следите по метке Топ5
Tags: топ5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments