Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Categories:

В Якутске извлекли мозг мамонта.

Ученые Института морфологии впервые в мире будут изучать мозговое вещество ископаемого животного, пролежавшего в вечной мерзлоте 30 тысяч лет. Для этого мозг животного накануне доставили в Москву.

001

Никто из пассажиров, летевших 27 февраля рейсом Якутск - Москва, даже не догадывался, что рядом с ними летит…
мозг 9-летнего мамонта, извлеченный из вечной якутской мерзлоты. Его везли в самолете на отдельном сиденье в пластиковом бочонке, тщательно завернутым в несколько слоев пропитанной формалином ткани, - в жидком виде формалин на борт брать не разрешили.

002
Мамонтиха Юка была найдена на южном побережье Ледовитого океана еще летом 2009 года, в местечке Ойгоз Яр в Якутии и сразу вызвала сенсацию в научном мире. Это был первый взрослый мамонт, найденный в вечной мерзлоте целиком впервые за последние 109 лет! Ранее во-первых попадались лишь отдельные фрагменты, во-вторых, даже при сохранении их черепов мозг в них отсутствовал вследствие высыхания или гнилостных процессов. Нечто подобное Юке, да и то в худшем состоянии находили только в 1900 году — чучело знаменитого взрослого березовского мамонта, которое хранится сейчас в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.
Жители Ойгоз Яра с новым экземпляром расставаться не собирались, хранили в леднике, где обычно хранят рыбу и оленину. Сначала они и вовсе пытались Юку скрыть, чтобы самостоятельно выгодно продать ее заграничным ученым. Однако международные маклеры из юкагирцев вышли неважные, - через полгода они все-таки согласились продать тушу своим якутским ученым. Но снова вышло недоразумение: предложенные им (по расценкам РАН) 5 тысяч рублей общину не устроили, и она продолжила мариновать ценное животное в леднике, требуя за Юку не меньше миллиона рублей.
“В противном случае, — заявлял тогда глава общины Василий Горохов, — мы сделаем собственную экспозицию и будем показывать нашего мамонта туристам сами”. Кстати, именно Горохов дал мамонту имя Юка, - в честь своей дочери и юкагирского народа.
Опасность того, что туша мамонта за время долгих препирательств может запросто разморозиться, никого не волновала.
Лишь через три с лишним года, поняв, что на Юке заработать не удастся, юкагирцы отдали мамонта ученым просто так. К слову сказать, протяни они еще чуть-чуть, - и уже биологи послали бы их с окончательно протухшей тушей куда подальше.
Итак, в понедельник, 25 февраля специалисты Академии наук республики Саха со столичными учеными из Института морфологии РАМН провели трепанацию черепа Юки в одной из ветлечебниц Якутска. Финансирование работы производилось Институтом биомедицинских проблем. Сомнения насчет того, что мозг мог испортиться за такое долгое время пребывания в отнюдь не специализированном хранилище, похоже, не подтвердились. Как сообщил еще в понедельник руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов, мозг древнего животного хорошо сохранился.
Однако последнее слово все же будет за столичными специалистами. Привезенный авиарейсом в Москву мозг попал в руки профессора, завлабораторией Института морфологии РАМН Сергея Савельева.

003
Поскольку сохранность материала оставляла желать лучшего - все-таки 30 тысяч лет не прошли для него бесследно - была опасность, что мозг превратится в прах еще при извлечении его из бочонка с формалином. К счастью, ценное вещество коричневого цвета не развалилось на куски.
В ближайшие две-три недели переложенный уже в лабораторную тару мозг Юки трогать не будут, - он должен, как следует, пропитаться уже жидким формалином и немного затвердеть.
- Затем будем решать, как увеличить плотность нервной ткани, чтобы сохранить структуру, - поясняет Савельев. – Сделаем томографию уже без черепа, с более высоким разрешением, и перейдем к препарированию мозга. Для этого уберем следы мягких оболочек, обнажив все борозды и извилины для их анализа, сравним мозг с мозгами существующих африканского и индийского слонов, чтобы установить возможное родство и происхождение мамонта. На следующем этапе, если, конечно, нам позволит состояние материала, мы проведем анатомическое описание мозга и сделаем его копию при помощи специальных формовочных резин. Наша мечта – это создание первого в мире атлас мозга мамонта с параллельной работой по изучению нейронов животного, жившего 30 тыс. лет назад.
В последнее время мамонтов стали находить все чаще, - в Арктике наблюдается локальное потепление, и многие образцы сами по себе отмораживаются и появляются из-под снегов вечной мерзлоты. Но находят их люди далекие от науки, оттого получить нормальный материал для ученого сейчас - настоящая удача. По мнению Савельева, надо воспользоваться случаем, который предоставляет нам природа Якутии, обнажая редкий палеонтологический материал, и срочно принять закон, по которому каждый нашедший мамонта должен был бы сдавать его специалистам для исследования. Это могло бы существенно продвинуть отечественную палеоневрологию.
По материалам ysia.ru

Subscribe
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →