Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Корейцы на Колыме

Часть корейцев, особенно  после 1945 года, была доставлена на Колыму в качестве заключенных и ссыльно – поселенцев, становясь подневольными работниками Дальстроя, занятыми, в основном, в горной промышленности Колымы, оставаясь при этом  гражданами Кореи. Чтобы оценить трагедию  представителей   корейского народа на Севере Дальнего Востока  России в ХХ веке,  необходимо ознакомиться с рядом документов, исторических публикаций, связанных с пребыванием корейцев в России, в том числе в период существования тоталитарного режима Сталина в СССР.

rgada04
«Я, Пак Те -Ук,- вспоминает старожил Магадана в письме А.И. Солженицину, — родился в 1927 году на Корейском полуострове. До 15 августа 1945 года жил и учился в г. Пхеньяне в гимназии.
С момента окончания  Второй мировой войны на нашей родине развернулась жесточайшая борьба захвата власти, противостояния двух систем (капитализма и социализма),  которые раскололи наше Отечество на две половины, юг и север. 38-я параллель оказалась роковой линией для нашей Родины. Она не только расколола нашу территорию на две половины, но и разлучила множество родных и близких на долгие десятилетия. Перед нацией стала труднейшая задача по объединению Родины. Задача, которая не разрешилась до сих пор. Корейский народ восстал против раскола отчизны и передовая молодежь страны стала требовать и бороться за законное право мирного сосуществования и объединения Кореи, как единого государства. Такие настроения были и у гимназистов нашей гимназии. За это 1 апреля 1946 года, меня, гражданина Кореи, арестовала советская армия в Пхеньяне. Осудили на 10 лет по ст. 58 УК РСФСР,  вывезли из Кореи и бросили в коммунистическое рабство. По тюрьмам и лагерям Сибири со многими невольниками меня таскали в товарном вагоне. 12 — часовой рабочий день за кусок черного хлеба убивал нас физически и морально. Однако в Сибирских лагерях нас долго не задержали. В июне 1949 года мы оказались на Колымской земле, где «12 месяцев зима, а остальное лето». Голод, холод и принудительный труд угнетал меня не только физически днем и ночью, толкая в преступное небытиё. Что заставило выжить меня в этом аду?  Думаю: во-первых, во мне жила моя мама, согревала своей любовью до костей измученную и оттаявшую мою душу;  во вторых,  существование корейцев в лагерях усугублялось ещё тем, что они не знали русского языка. Только сплоченность и молодые, физически здоровые организмы позволяли сохранить нам шаткую линию жизни. Я отбывал свой срок в лагерях Колымы: на рудниках, носящих имена  Матросова, Белова и Бутугычаге. Особенно много людей сгинуло на руднике Бутугычаг, где добывали урановую руду. Важное событие произошло  в марте 1953 года, когда я находился в лагере рудника Белова. По репродуктору сообщили о смерти Сталина. Было воскресенье, со всех бараков на улицу высыпались заключенные. Они ликовали, будто отмечали величайший праздник человечества. После смерти Сталина начали освобождать политических заключенных. 17 августа 1954 г. меня досрочно освободили с ограничением в передвижении. С 1955 года начали репатриировать  иностранных политических заключенных. В декабре 1955 года мне предложили вернуться в КНДР, но я остался по личному соображению. В Магаданской области я прожил ровно 40 лет. С 1989 года со своей супругой проживаем во Владивостоке. Наша жизнь не хуже и не лучше, чем у других пенсионеров. У нас сын и дочь. Дочь живет со своим сыном в Санкт — Петербурге. А сын со своей семьею в Магадане».
В материале о корейцах на Колыме, который написал Давид Райзман, еще много интересных историй. Читайте

Карта лагерей Колымы

Karta
UPD Еще один интересный пост о Якутском ГУЛАГе о tolstyakov "Неизвестная Якутия: Момский ГУЛАг"

Tags: ГУЛАГ, Колыма, Корейцы на Колыме, история
Subscribe
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments