Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Заброшенные поселки Магаданской области

Что может быть более интереснее для любителей индустриального туризма, чем города-призраки? Возможно заброшенные военные базы, но это сомнительно... Из всех объектов сталкинга, города-призраки - это самые большие и с самой богатой историей, творения человека.



Население Магаданской области уменьшается, люди уезжают, покидая родной край, либо стараются найти место поближе к столице Колымы - Магадану. С каждой переписью населения обнаруживаются новые города-призраки. В этом посте подобраны заброшенные поселки Магаданской области, список основывается на переписи населения 2010 года. Большинство из них полностью опустели, в других остаются единицы - самые стойкие горожане...

ЗАБРОШЕННЫЕ ПОСЕЛКИ: ОЛЬСКИЙ РАЙОН

поселок Атарган - заброшенный поселок рыбообработчиков, расположен в десяти километрах от п.Ола. Существовал с 1940 по 1980 год. Атарган в переводе с эвенского - "муравей", название обусловлено внешней схожестью с муравьем. косы, на которой расположен поселок. Недалеко от поселка обнаружены остатки древнего поселения, самого большого из найденных на Охотскоим побережье.
поселок Нюкля - Место высадки первой Колымской геологической экспедиции. Билибина. оселок смыло штормом примерно в 1990 году, осталось только несколько домов. Теперь это излюбленное место отдыха и рыбалки.
поселок Усть-Яна


ЗАБРОШЕННЫЕ ПОСЕЛКИ: СУСУМАНСКИЙ РАЙОН

пгт. Беличан - брошенный поселок городского типа в Сосуманском районе. Здесь жили работники прииска "Экспериментальный", занимавшиеся разработкой и тестированием новых технологий добычи золота. Создан в 1950 году - сейчас полностью заброшен.


пгт. Кадыкчан - один из знаменитых "Городов-призраков", на самом деле это заброшенный поселок городского типа. В некоторых вариантах перевода с эвенского "Долина смерти". Был построен заключенными во время второй мировой войны, в рядах строителей был и знаменитый Варлам Шаламов. Рядом с населенным пунктом велась закрытая добыча каменного угля. В сентябре 1996 после взрыва на шахте, почти весь поселок был расселен, частный сектор сожгли. что бы население не возвращалось...







ЗАБРОШЕННЫЕ ПОСЕЛКИ: ХАСЫНСКИЙ РАЙОН

поселок Мякит - с 90-х годов заброшенный поселок. ранее здесь располагалось управление автотранспортного трудового лагеря Дальстроя. До 6300 заключенных занятых на ремонте автотранспорта и колымской трассы.



поселок Стрелка - брошенный поселок.
поселок Буркот - заброшенные поселок.
поселок Поворотный - заброшен.
поселок Яблоневый - заброшен.
село Новая Армань - заброшен.
село Молочная - заброшено.
село Арарат -заброшено.


ЗАБРОШЕННЫЕ ПОСЕЛКИ: ЯГОДНИНСКИЙ РАЙОН

пгт. Верхний Ат-Урях - создан в 1953 году, до расстрела Э.Берзина носил его имя, после, название изменили, но потом вернули.



поселок Горный - заброшенный поселок.
поселок Им. Горького - заброшенный поселок.
поселок Калинин - заброшенный поселок.
поселок Мылга - заброшенное штрафное поселение Эльгенского сельхозлагеря.



поселок Одинокий - заброшенный поселок.
поселок Пятилетка - заброшенный поселок.
поселок Рыбный - заброшенный поселок.
поселок Туманный - заброшенный поселок.

Источник: Отличный блог о путешествиях, заброшенных местах в Магаданской области, тюрьмах и индустриальном туризме у Александра Перелыгина. Жаль нет в ЖЖ.

UPD: Буркандья - Колымский поселок-призрак
Видео о furyrec


UPD2: Интересный блог с заброшенностями у Алексея alexdoomer2009


Обязательно посмотрите проект Призрачная Колыма. Часть поселков и лагерей нами найдена. Вы можете их увидеть своими глазами.
Tags: Колыма, Магадан, Призрачная Колыма, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →