Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Эвенск – поселок с пятью магазинами


Удивительное место на карте Магаданской области. Северо-Эвенский городской округ – некогда огромный транспортно-логистический узел с центром в Гижигинской крепости, сегодня остается одним из самых труднодоступных уголков Колымы. Летом продукты сюда завозят по морю, зимой по специальному зимнику или самолетом. Добраться простому туристу можно только этими способами. Рекомендую использовать самолет. Регулярные рейсы в поселок Эвенск выполняет Авиакомпания ИрАэро.
Сложная транспортная логистика порождала и невероятные цены в Магазинах. Я прогулялся по ним, чтобы пугать своих читателей морковкой по 700 рублей, помидорами по 1500 или свежими яйцами по 400.
Однако, извиняюсь, ничего такого вы сегодня не увидите. Предлагаю прогуляться по поселку, заглянуть в пару магазинов, пекарню, музей и побродить по улочкам


Котельная в поселке – практически центр вселенной. Ее трубу видно со всех сторон и по ней довольно легко ориентироваться. Что может быть проще, чем найти себя в поселке где живет меньше 2000 человек, спросит пытливый читатель?
Отвечаю: Когда вахтовка привозит вас к зданию администрации и оставляет там в районе полуночи, то вам нужно применить все свои навыки выживания и ориентирования на местности, чтобы найти гостиницу. Мобильный интернет здесь настолько чахлый, что никакие карты не загрузятся. И людей нет ночью на улице, спросить не у кого, магазины закрываются часов в 7-8 вечера, поэтому тоже не вариант. Но обо всем по порядку.



Добраться до Эвенска проще всего на Самолете (не мой метод. Я испытавал зимник от Кубаки до Эвенска – это отдельная интересная история).
ИрАэро летает из Магадана в Эвенск два раза в неделю.
Ахтунг! Гостиница там одна, но оплачивать надо только безналичным способом и только в Магадане или откуда вы там еще будете лететь. С собой возьмите копию платежки с отметкой банка. В гостинице не принимают ни наличные ни карты. Питание включено в проживание. Цена за ночь 3900р.
Накануне мне сказали, что питание надо брать обязательно, иначе можно разориться и что кило моркови стоит 700р. Поэтому не мешкая отправился по магазинам, сравнить цены с городом и шокировать любимых читателей. Но нет.



В магазинах (их всего пять на весь поселок) цены максимум на 30% отличаются от городских. Говорят, бывают заскоки перед новым годом или когда зимник расстаял, а морская навигация еще не началась. Тогда может быть и дороже. Продавцы говорят, что последние годы резких повышений цен нет.

























Киви за 4101 рубль за кг? Нет, 410 рублей за 1 кг.



Естьв  поселке и своя пекарня с фирменным хлебным магазином. Рядом – доска обьявлений. Посмотрите, может кому понадобится чего.



Кроме серого и белого хлеба здесь выпекают пиццу.







Школа им. Закирова



Административное здание, в котором находится практически всё.



Телестудия


И краеведческий музей



А это строящийся Эвенский серафимовский храм. Старый стоит не подалеку. Его соорудили из жилого дома добавим пару синих куполов. Теперь у православных будет свой дом


Здание эвенского аэропорта


И домой. Ан-24 великолепный самолет. Именно у этого борта есть даже бизнес-класс. Если будет интересно посмотреть, пишите в комментариях, покажу.


Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала
Компании АО "Полиметалл УК"
Авиакомпании ИрАэро
Главе администрации Северо-Эвенского городского округа
Губернатору Магаданской области Владимиру Печеному



Tags: #ВосторгПутешествий, travel, Эвенск
Subscribe

Posts from This Journal “#ВосторгПутешествий” Tag

  • Первый день зимы

    Старшие фотографы за такие снимки обычно бьют штативом по рукам. Они там неделями сидят на вершинах гор, нахохлившись над объективами как…

  • Колымская осень

    ...И вот опять. Больше не отвертимся. поехали с lisa_mag гулять по осенним сопкам, а попали в зиму. И где? всего 130 км от Магадана…

  • Туристическая карта Магадана 1988 года

    Удивительно, как все меняется. Прошло всего 29 лет, а в городе на месте остались только парк и автовокзал. Посмотрите сами. Обложка складной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →