Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Любовь и ненависть к Магаданскому Элтону Джону



22 года прошло со дня смерти известного на весь Союз и за его пределами великого магаданского певца и композитора Вадима Козина.
Но до сих пор мнение о нем делится строго на две половины: любовь и обожание его музыки, концертов, песен и ненависть к нему самому из-за его нетрадиционно, а тогда и преступной половой ориентации. Козина сослали на Колыму в конце войны на 8 лет лагерей по 121 статье, каравшей за «мужеложство» и по обвинениям в «антисоветской деятельности».

Много времени прошло с тех пор, да и самого композитора давно нет в живых, на память остались только его квартира (переделанная в мемориальный музей), памятник в сквере возле его дома и огромное количество великолепных песен и романсов на пластинках и кассетах.
Однако, народная ненависть к статьям, по которым был обвинен Вадим Козин, становится причиной ругательств в социальных сетях и осквернению скульптурной композиции.



С 1945 года голос Козина пропал из эфира; пластинки не выпускались. За некоторое время до своего ареста у Козина произошёл словесный конфликт с Л. П. Берией, причиной стало невыполненное обещание Берии эвакуировать родных Козина из Ленинграда, где они и погибли. И как следствие, Особым совещанием при НКВД в 1944 году он был осуждён на 8 лет по 154 статье (за мужеложство и совращение малолетних). Отбывал наказание на Колыме. По другим сведениям, Козин, являясь практически открытым гомосексуалистом Ленинграда, был осуждён за связь с несовершеннолетним мальчиком. Был досрочно освобождён в 1950 г. — за примерное поведение и хорошую работу. В справке, выданной управлением лагерей, в графе «по какой статье осуждён» был поставлен прочерк.



Вот что вспоминал о том времени сам Козин: "Всякие слухи ходили обо мне, а распускали их сами работники НКВД (разве можно было в нашей стране сажать за то, за что сажали?)... Потом народ еще добавит, приукрасит - слышал даже такое, что в Тегеран меня в наручниках отправляли - любят у нас приукрасить... 1943 год. Собрались на Тегеранскую конференцию главы Америки, Англии и наш глава. К этой конференции Черчилль пригласил Марлен Дитрих, Мориса Шевалье и для Сталина Изу Кремер. А Сталина попросил, чтобы привез с собой Козина. Вот после их переговоров мы там и выступали. После конференции я еще выступал в освобожденных странах. Ездил по своей стране, пел в госпиталях, в театрах, на местах, где только что прошли бои и горела еще земля. В 1944 приближается день рождения Иосифа Виссарионовича, и вызывают меня в Москву. Берия вызвал к себе в кабинет, вхожу, там сидит еще Щербаков. Берия показывает на портрет, висевший за его спиной, и говорит: "Вадим! Почему у тебя нет песни о Сталине?" - "Что Вы, Лаврентий Павлович, я же тенор, исполнитель романсов, лирических и цыганских песен, а тут - о Сталине. Я это не могу". А Щербаков: "Но ты же пел о Ленине." - "Да! Но это обычная песня Демьяна Бедного, в которой о Ленине звучат только три слова: "На Волге Ленин родился"." - "Так что, так и не будешь петь о Сталине?" - "Нет, это невозможно." - "Ну ладно, иди." Вот и вся история с длительными гастролями в Магадане".

Биографы певца отмечают, что срок Козин отбывал легко, к тяжёлым физическим работам не привлекался, работал в Магаданском музыкально-драматическом театре наряду с другими известными артистами-заключёнными Колымалага. От тяжёлых работ его спасла Александра Гридасова, начальник Маглага СВИТЛа.

В лагерной жизни Козина бараки чередовались с концертами и премьерами. На одном из концертов, по замыслу режиссера, сцена и фортепьяно утопали в искусственных цветах, среди которых пел Козин… Зал взорвался аплодисментами. Кто-то из зрителей выкрикнул: "Ура, Козину!.." и зал повторил "Ура! Ура!..".

Вдруг в ложе поднялся разъяренный хозяин Магадана генерал Никишов. "Кто орет "ура"? Вы кому орете "ура"? Педерасту - "ура"?! Только Сталину можно кричать "ура". Вон дурака из зала. А ты, - обратился Никишов к Козину, - вон со сцены, в карцер, в одиночку…"

В 1950-е годы Козин возобновил концертную деятельность сначала в Сибири, а затем и в европейской части СССР, наращивая былую популярность.



Однако в 1959 году был повторно осуждён по той же статье. До конца жизни жил в Магадане, оставаясь своеобразной достопримечательностью города, человеком-легендой.

Немало песен Козин посвятил магаданскому краю, людям далекого севера: "Магаданский ветерок", "Школьный вальс", "Магаданский романс", "Магаданские бульвары", "Мальчишка и девчонка" (эту драматическую новеллу на стихи безвременно ушедшего Ленинградского поэта Владимира Торопыгина певец всегда пел с особенным волнением).



Козин продолжал писать музыку песен и романсов, когда ему было уже за 80 лет. Принимал многочисленных гостей, приходивших за советом или просто поговорить, помечтать, сидя за чашкой чая.

В начале 1990-х годов в стране неожиданно проснулся интерес к забытому певцу. На центральных телеканалах вышло несколько передач, посвящённых его творчеству и таланту. На празднование 90-летнего юбилея певца в 1993 году в Магадан вылетела целая делегация известных деятелей культуры во главе с Иосифом Кобзоном. Однако, Козин "закапризничал" и на свой юбилей не пошел. На сцене поставили кресло, завалили его цветами, а зал утонул в овациях, когда под его сводами зазвучал в записи тихий голос певца.
Вел тот вечер Иосиф Кобзон. В последние годы он очень много сделал для Вадима Козина. Пытался содействовать присвоению ему звания народного артиста. Но… в администрации Президента РФ ответили: "С такой статьей званий не дают…"

Скончался Вадим Алексеевич 19 декабря 1994 года в Магадане. Похоронен в Магадане на Марчеканском кладбище. За свою жизнь он создал около 300 песен, а его репертуар насчитывал свыше 3000 песен.

После его смерти музыкальный салон был преобразован в мемориальный музей-квартиру, где сохранен интерьер, окружавший певца много лет, и музыкальный салон, в котором в последние годы жизни певец принимал гостей и давал домашние концерты.



В фонде музея хранятся уникальные магнитные ленты с голосом певца, его пианино и рояль, звукозаписывающая аппаратура 50-60-х годов прошедшего столетия, обширная переписка и дневники, фотографии и произведения изобразительного искусства, пластинки, книжное и нотное собрания, мебель и личные вещи. Первым директором музея была Дина Акимовна Климова.
Ежегодно экскурсии и тематические лекции, музыкальные вечера музея посещают около двух тысяч магаданцев разных поколений и гостей города.

В 2003 году был выпушен почтовый конверт с изображением певца



А 21 марта 2013 года в связи со 110-летием со дня рождения Вадима Козина в сквере у дома, где он жил, открыт памятник.



Автор скульптурной композиции – магаданский художник Юрий Степанович Руденко. Автор запечатлел Козина таким, каким его помнят живущие в Магадане люди, – стариком с резкими чертами лица и заострившимся носом. Козин изображен сидящим на скамье в своем стареньком пальто и валенках, с кошкой на руках, рядом с ним лежит папка со стихами, на которой написано «Певец и композитор Вадим Козин».

После выхода в эфир сюжета про Вадима Козина в социальных сетях вновь появились осуждения и нелестные комментарии





И возникает вопрос. Сколько еще должно пройти лет, чтобы закончились подобные комментарии и осталась только его прекрасная музыка?


Добавить Александра Крылова в друзья
g i t
Поделиться записью с друзьями
Tags: Вадим Козин, ЛГБТ, Магадан
Subscribe

Posts from This Journal “ЛГБТ” Tag

promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments