Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Призрачная Колыма: поселок Атарган – рыбацкая деревня

В 1970-1973 годах жил в поселке Атарган. Там был рыбозавод и рыбколхоз. Колхоз делал копченую селедку, а госзавод – соленую бочковую. Кстати, в поселке был и бондарный цех, механические мастерские, дизельная электростанция. Само собой - причалы у рыбзавода и магазин (типичный деревенский чипок).


Когда я туда приехал были вполне себе еще целы лагерные вышки. В бараке, оставшемся от лагеря, мы с родителями жили несколько месяцев. Впервые в жизни увидел что такое "грунтонасыпные" стены - начинаешь доску ковырять - а оттуда земля сыплется.
Народ там жил тогда разный – от бывших зэков (которым не к кому ехать "на большую землю") до философов-мизантропов.Однако и первые и вторые свято чтили дух северного братства и взаимопомощи.


Помню, как нам, вновь приехавшим, всем бараком собирали кастрюльки, сковородки, вилки с ложками, посуду всякую. Мама аж расплакалась - в наших краях такого никогда не было. А потом сосед (чукча по прозвищу Тюлюмбай) приволок самодельный умывальник в подарок....
Дружно и по-доброму жили. Мордобои "по пьянке" - бывало, да... Но чтоб кто-то кого-то порезал, покалечил - на моей памяти не было.
Директором рыбозавода в те времена был Лямин, как говорили - бывший (отставной) начальник концлагеря. Его жена - Клавдия Михайловна, учительствовала у нас в классе.
Помню ещё зама Лямина по фамилии Жуков - мужик склочный и говнистый. Однако же когда нужно было провешивать зимник по льду залива (расставлять вешки) - он заводил свой "Урал" с коляской, грузил в коляску охапку вешек и ехал сам.
Вообще - ссыкунов как-то не припоминаю. Народ грубоватый, но честный и прямой. Приволокут буксиры сигару леса - все мужики с поселка с ломами и баграми - на разборку сигары. А работёнка, доложу я вам, далеко не безопасная.


Много было интересных историй в поселке. Как залетный дурачок наш Атарганский магазин грабанул и сдуру ломанулся в тайгу. Через неделю этот умственно альтернативный грабитель махал трусами на палке милицейскому вертолёту со скалы 8-)
Как ходили с моим лучшим другом Мишей Чернавиным на Харбиз к мужику, который там крабов ловил для Ольского ресторана. Он всегда нас, пацанов, крабами угощал. Вареными в морской воде (неповторимый вкус, кстати!).
Как встретили медведя, как с батей на уйка ходили ночью..... Да что там, так жаль этих светлых воспоминаний - может кому интересно из ныне живущих - а так сдохну - и никто не узнает про хороших людей, живших до нас.
Спасибо за воспоминания vitek_piterskiy
Спасибо за фото Георгию Химкину
В рамках проекта Призрачная Колыма


Добавить Александра Крылова в друзья
g i t
Поделиться записью с друзьями
Tags: Магаданская область, Призрачная Колыма, поселок Атарган
Subscribe

Posts from This Journal “Призрачная Колыма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments