Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Призрачная Колыма: поселок Атарган – рыбацкая деревня

В 1970-1973 годах жил в поселке Атарган. Там был рыбозавод и рыбколхоз. Колхоз делал копченую селедку, а госзавод – соленую бочковую. Кстати, в поселке был и бондарный цех, механические мастерские, дизельная электростанция. Само собой - причалы у рыбзавода и магазин (типичный деревенский чипок).


Когда я туда приехал были вполне себе еще целы лагерные вышки. В бараке, оставшемся от лагеря, мы с родителями жили несколько месяцев. Впервые в жизни увидел что такое "грунтонасыпные" стены - начинаешь доску ковырять - а оттуда земля сыплется.
Народ там жил тогда разный – от бывших зэков (которым не к кому ехать "на большую землю") до философов-мизантропов.Однако и первые и вторые свято чтили дух северного братства и взаимопомощи.


Помню, как нам, вновь приехавшим, всем бараком собирали кастрюльки, сковородки, вилки с ложками, посуду всякую. Мама аж расплакалась - в наших краях такого никогда не было. А потом сосед (чукча по прозвищу Тюлюмбай) приволок самодельный умывальник в подарок....
Дружно и по-доброму жили. Мордобои "по пьянке" - бывало, да... Но чтоб кто-то кого-то порезал, покалечил - на моей памяти не было.
Директором рыбозавода в те времена был Лямин, как говорили - бывший (отставной) начальник концлагеря. Его жена - Клавдия Михайловна, учительствовала у нас в классе.
Помню ещё зама Лямина по фамилии Жуков - мужик склочный и говнистый. Однако же когда нужно было провешивать зимник по льду залива (расставлять вешки) - он заводил свой "Урал" с коляской, грузил в коляску охапку вешек и ехал сам.
Вообще - ссыкунов как-то не припоминаю. Народ грубоватый, но честный и прямой. Приволокут буксиры сигару леса - все мужики с поселка с ломами и баграми - на разборку сигары. А работёнка, доложу я вам, далеко не безопасная.


Много было интересных историй в поселке. Как залетный дурачок наш Атарганский магазин грабанул и сдуру ломанулся в тайгу. Через неделю этот умственно альтернативный грабитель махал трусами на палке милицейскому вертолёту со скалы 8-)
Как ходили с моим лучшим другом Мишей Чернавиным на Харбиз к мужику, который там крабов ловил для Ольского ресторана. Он всегда нас, пацанов, крабами угощал. Вареными в морской воде (неповторимый вкус, кстати!).
Как встретили медведя, как с батей на уйка ходили ночью..... Да что там, так жаль этих светлых воспоминаний - может кому интересно из ныне живущих - а так сдохну - и никто не узнает про хороших людей, живших до нас.
Спасибо за воспоминания vitek_piterskiy
Спасибо за фото Георгию Химкину
В рамках проекта Призрачная Колыма


Добавить Александра Крылова в друзья
g i t
Поделиться записью с друзьями
Tags: Магаданская область, Призрачная Колыма, поселок Атарган
Subscribe

Posts from This Journal “Призрачная Колыма” Tag

promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments