Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

краткий FAQ по пожару на городской свалке



Сегодня ровно неделя как городит полигон твердых бытовых отходов. Ветер толстым троллем регулярно отправляет дым в сторону города и тогда под воздействием продуктов горения у местных блогеров начинает бомбить.
Сегодня ночью случился выпад кирпичей у farangus. Саня заявил что это губернатор поджог, а мэр дует в сторону города. И поэтому блогеру неудобно спать с закрытой форточкой.
Однако, мой товарищ навалил очень много тем, которые обсуждают некоторые магаданцы. Давайте посмотрим на них и попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.

Q: Что же такое магаданская свалка? Это полигон с глубоким котлованом (глубина составляет более 10 метров), который уже много лет переполнен и гора мусора возвышается на несколько метров и растет по сей день, потому что мусор свозить больше некуда.
A: Свалка действительно глубиной уже с пятиэтажку, стоящую в полный рост. А вот что она переполнена – это бред. Там еще лет 30 минимум можно наваливать и через край не польется.

Q: Наши местные предприниматели уже неоднократно предлагали построить завод по мусоропереработке, но власти отказались поддерживать данные проекты (видать отката не предложили), а без поддержки региона этот завод стартануть не может, так как для частных инвестиций он малопривлекателен.
A: Если предлагают предприниматели, значит это выгодно. Почему не построят? Просто не выгодно. А крики – это мода смотреть на Запад и совсем не видеть современных реалий. Мусор перерабатывают во что? в разные полезные штуки. Но, их потом надо как то вывозить из Магадана, что из-за проблем с логистикой просто не реально. Придется снова захоранивать. Меняем шило на мыло. А вторая причина – это малое количество мусора. В очень приблизительном подсчете на свалку ежедневно попадает тысяча кубов отходов. Пусть профи скажут что из них можно переработать.
В городе перерабатываются старые покрышки. Но без энтузиазма.
Власть собирается поставить там муроросжигательные модули. Потому что они проще и дешевле

Q: В итоге уже много лет городская свалка работает в нарушении всех норм сан-эпид режима.
A: Технология захоронения соблюдается. Разравнивают, трамбуют, пересыпают грунтом, трамбуют и по кругу.


Q: Я не хочу сейчас разбираться в причинах возникновении пожара.
A: ок

Q: По неофициальным данным все ждут дождя, надеясь что природа исправит ситуацию. Но небесная канцелярия не спешит на помощь, на улице солнечно, к тому же достаточно ветрено.
A: Дождь ждали первые два дня. Теперь он не поможет

Q: Недалеко от свалки лесополоса, а там и жилые дома, "Дукча". Дальше цепочку, думаю, продолжать не надо, сами все понимаете.
A: За время пожара проведены противопожарные мероприятия по отводу огня от деревьев, и недопущении перехода ближе к жилым домам, думаю, продолжать не надо, сами все понимаете.

Q: Дым и так неблагоприятен для здоровья человека, а когда он от горящего мусора, то опасность очевидна. Несмотря на то, что наш мэр пытается всех убедить что опасности для здоровья горожан никакой нет. Ага. Я поверю. Только респиратор выдайте.
A: Да, продукты горения действительно опасны. “Наши специалисты проводят мониторинг состояния атмосферного воздуха в Магадане, поселках Дукча и Клепка на предмет содержания трех веществ: оксида углерода, диоксидов серы и азота. Превышения предельно-допустимых концентраций не выявлено”, – уточнил заместитель главного врача “Центра гигиены и эпидемиологии” в Магаданской области Дмитрий Боровиков.

Странно, что блогер не спросил про тушение с вертолета или Бе-200. Здесь мне тоже есть что сказать.
В обшем, дорогие мои жители Магадана. Читайте www.magadanmedia.ru будьте в курсе событий, чтобы не задавать вопросы на которые есть ответы :)


Добавить Александра Крылова в друзья
g i t
Поделиться записью с друзьями
Tags: faq, Магадан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments