Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Как я встретился с полпредом Президента Юрием Трутневым


Редко выпадает возможность пообщаться с властью. Прямо задать интересующий вопрос, а главное получить на него конкретный ответ. Сегодня в Магадане с рабочим визитом побывал вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев. Бывший губернатор Пермской области и министр природных ресурсов сегодня поднимает Дальний Восток. Строго подходит к проблемным зонам и контролирует обещания чиновников. Ну, хватит любви к полпреду, теперь о серьезном...





За чашкой чая с печеньками колымские журналисты смогли задать любые вопросы. Они касались и перспектив недропользования на ДВ, и выдачи земель, и добычи драгметаллов, рыбы, леса и тп. Задавали и совсем уже местечковые вопросы. Я был удивлен, но и на них Трутнев находил ответ, а при необходимости был готов и запросить более подробную информация по вопросу.



Меня, допустим, интересовали вопросы прибыльности ТОРов для самих регионов и перспектив освоения и развития недров. Получил ответы. Если интересно, то кратко: От реализации ТОР в региональные бюджеты поступлений не будет, потому что инвесторов на несколько лет освобождают от налогов, но будут новые рабочие места и деньги от окружающего сервиса и инфраструктуры. Здесь главное, что она (инфраструктура) вообще появится там где ее не было, но она была нужна, а значит будут и параллельные проекты. По недрам тоже все однозначно: геологоразведка и освоение будут продолжаться. А значит появится и новые месторождения. Например буквально вчера АЛРОСА открыла новый алмазный карьер в Якутии.
Трутнев провел в Магадане три совещания: по ТОРам, экономическому и социальному развитию территории, и проблемному месторождению "Наталке", разработкой которого занимается Полюс Золото. Вся фигня в том, что они переоценили запасы, которые оказались на 38% меньше первоначальных. В результате работа на карьере встала, народ начали сокращать, строительство фабрики заморозили. Да-да той самой на руднике Матросова, куда притащили гигантскую мельницу. Эпохальное событие было. И... пока ничего. Запуски каждые полгода переносились, а теперь есть конретика. Трутнев "убедил" генерального директора Полюса Золото Павла Грачева внести добровольное изменение в лицензию. В итоге летом, появится точная цифра по добыче золота (а не руды как сейчас) и даты запуска фабрики. Иначе... лицензию заберут, а значит 45 млрд рублей инвестиций просто улетят в трубу. Хотя, Росприроднадзор, сказал что если проводить проверку сейчас, уже будет достаточно оснований для отзыва лицензии.









Подробнее о визите Юрия Трутнева в Магадан можно почитать на magadanmedia.ru


Добавить Александра Крылова в друзья
g i t
Поделиться записью с друзьями
Tags: Магадан, Юрий Трутнев, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments