Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Призрачная Колыма: Существующие и закрытые поселки Магаданской области

Население Магаданской области некогда насчитывало больше 300 тысяч человек, сейчас живет немногим более 100 тысяч. Десятки поселков закрыты. Они стали призраками, а их история уходит и забывается. Я хочу собрать на этой карте все существующие и уже не существующие поселки, написать их истории. Если вы знаете что либо о колымских поселках и селах, хотели бы добавить свои воспоминания или фотографии, напишите в комментариях к этому посту.



Колымчане уезжают, покидая родной край, либо стараются найти место поближе к Магадану. С каждой переписью населения обнаруживаются новые города-призраки. В этом посте подобраны заброшенные поселки Магаданской области, список основывается на переписи населения 2010 года. Большинство из них полностью опустели, в других остаются единицы - самые стойкие горожане...

ЗАБРОШЕННЫЕ ПОСЕЛКИ: ОЛЬСКИЙ РАЙОН

поселок Атарган - заброшенный поселок рыбообработчиков, расположен в десяти километрах от п.Ола. Существовал с 1940 по 1980 год. Атарган в переводе с эвенского - "муравей", название обусловлено внешней схожестью с муравьем. косы, на которой расположен поселок. Недалеко от поселка обнаружены остатки древнего поселения, самого большого из найденных на Охотскоим побережье.
поселок Нюкля - Место высадки первой Колымской геологической экспедиции. Билибина. оселок смыло штормом примерно в 1990 году, осталось только несколько домов. Теперь это излюбленное место отдыха и рыбалки.
поселок Усть-Яна

ЗАБРОШЕННЫЕ ПОСЕЛКИ: СУСУМАНСКИЙ РАЙОН

пгт. Беличан - брошенный поселок городского типа в Сосуманском районе. Здесь жили работники прииска "Экспериментальный", занимавшиеся разработкой и тестированием новых технологий добычи золота. Создан в 1950 году - сейчас полностью заброшен.


пгт. Кадыкчан - один из знаменитых "Городов-призраков", на самом деле это заброшенный поселок городского типа. В некоторых вариантах перевода с эвенского "Долина смерти". Был построен заключенными во время второй мировой войны, в рядах строителей был и знаменитый Варлам Шаламов. Рядом с населенным пунктом велась закрытая добыча каменного угля. В сентябре 1996 после взрыва на шахте, почти весь поселок был расселен, частный сектор сожгли. что бы население не возвращалось...





ЗАБРОШЕННЫЕ ПОСЕЛКИ: ХАСЫНСКИЙ РАЙОН

поселок Мякит - с 90-х годов заброшенный поселок. ранее здесь располагалось управление автотранспортного трудового лагеря Дальстроя. До 6300 заключенных занятых на ремонте автотранспорта и колымской трассы.



поселок Стрелка - брошенный поселок.
поселок Буркот - заброшенные поселок.
поселок Поворотный - заброшен.
поселок Яблоневый - заброшен.
село Новая Армань - заброшен.
село Молочная - заброшено.
село Арарат -заброшено.


ЗАБРОШЕННЫЕ ПОСЕЛКИ: ЯГОДНИНСКИЙ РАЙОН

пгт. Верхний Ат-Урях - создан в 1953 году, до расстрела Э.Берзина носил его имя, после, название изменили, но потом вернули.



поселок Горный - заброшенный поселок.
поселок Им. Горького - заброшенный поселок.
поселок Калинин - заброшенный поселок.
поселок Мылга - заброшенное штрафное поселение Эльгенского сельхозлагеря.



поселок Одинокий - заброшенный поселок.
поселок Пятилетка - заброшенный поселок.
поселок Рыбный - заброшенный поселок.
поселок Туманный - заброшенный поселок.

Источник: Блог о путешествиях, заброшенных местах в Магаданской области, Александра Перелыгина. Жаль нет в ЖЖ.

UPD: Буркандья - Колымский поселок-призрак
Видео о furyrec




Добавить Александра Крылова в друзья
g i t
Поделиться записью с друзьями
Tags: Призрачная Колыма, заброшенные поселки Магаданской области
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →