Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Пешком по 14-ти островам столицы Скандинавии



Стокгольм – город с большими зарплатами, высокими ценами, улыбчивыми, но немного ленивыми людьми. После шести часов сложно найти открытое заведение. Особенно это касается выходных. Скандинавская сиеста. До десяти лучше не беспокоить. Стокгольм – город 22-х музеев, красивого метро и старых трамваев

Одна ветка, но совершенно разные трамваи. От практически бесшумных современных, до приятных старых. Есть еще трамвай-кафе. Оно ходит по этому же маршруту. В пути можно выпить чашечку кофе.



Мы приехали в Швецию, чуть раньше коллег и у нас было несколько часов для первого знакомства со столицей.



Почтовые ящики. Вынимают до 17 часов.



Довольно много такси, но не очень популярно. Местные предпочитают общественный транспорт, даже не смотря на высокие цены. Проездной (для простоты назовет его Тройкой) на все виды городского наземного и подземного общественного транспорта стоит 300 sek в неделю. На наши это почти 1700 рублей.



Забавные светофоры. На некоторых есть еще дополнительные секции для велосипедистов. Интересная конструкция. Зачем-то ставят еще дублирующий светофор. Кстати, пешеходы ходят и на красный, но не все :)



Этот мост – одна из достопримечательностей центра Стокгольма.



Гуляем по центру.



А вот, пожалуй, самый популярный памятник. В народе его называют Фаллос. Да-да без мата. просто фаллос. На фото и бюстик создателя. Говорят что в последние годы все больше разговоров ходит о том, что если не перестроить монумент, то убрать его вовсе и поставить что ни будь другое.



Стокгольм – город, который любишь глазами. Великолепная архитектура на всех 14-ти островах, которые занимает столица Скандинавии.



У архитекторов бул какой-то пунктик насчет детей. Очень много украшений фасадов, и корабля именно с детьми, зачастую совсем не одетыми. Не нашел, что символизируют таки барельефы. Может из вас кто подскажет?





На острове Юргорден кроме парков Скансен и Юнибакен, лунапарка и лесопарка, сада «Долина Роз» и музея Ваза находится музей культуры Северных стран.



Мост к острову. примечательно, что местные практически не называют остров Юргорден. Чаще просто говорят по названию парка или музея.



Я писал в фейсбуке, что Стокгольмцы предпочитают малолитражки в кузове универсал, приусы и велосипеды, но не редко на парковках можно встретить и топовые модели.



Расположение города напоминая линейный Петербург. Вот здесь например перекос в 4 этажа между улицами получился.



В Стокгольме много памятников. Этот – Карлу Линнею. Кто не помнит, то скажу, человек очень увлекающийся биологией, который посвятил жизнь созданию системы классов растений и животных. Собственно, и памятник ему в цветах и растениях весь.



Путешествуйте чаще :)


Tags: travel, Стокгольм, Швеция
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments