Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

В Магадан приехали беженцы из Славянска

531731

Сегодня к нам в редакцию пришла Оксана. Фамилию по соображениям безопасности мы называть не будем. Девушка с двумя детьми бежала из Славянска на Колыму. Мы поговорили о жизни на Украине и о том, что заставило ее совершить такой длинный маршрут.

– Почему же армия Украины стреляла в свой народ? Мирные жители были для этих солдат врагами?

– У этой армии четкий приказ – стрелять. А, как нам передавали наши местные СМИ, невыполнение приказа карается расстрелом. Чуть ли не каждому мужчине Украины присылают повестку, по которой он обязан идти и стрелять в мирных, причем срок обучения ратному делу – около двух недель.

– Правительство Украины просто хочет развала собственного государства?

– Не просто хочет, оно уже его развалило. По местным СМИ, что удивительно, украинцам показали карту их страны, якобы, происки российских шпионов, на которой показано, что часть Украины отходит Польше, юго-восток – России, а остальное – Евросоюзу.

– Отличается ли подача, а главное, содержание новостей украинских и российских СМИ?

– Кардинально. Украинские журналисты исключительно делают виновниками во всех бедах Россию, именно эта страна виновна в гибели мирных жителей украинских городов и сел. Как говорят украинские репортеры, через границу Незалежной уже не раз прорывались войска РФ, гнали на Украину танки. Эти две страны сталкивают лбами, чтобы рассорить государства окончательно. Но, что очень радует, многие украинцы не ведутся на провокации, верят, что Россия не виновата, хотя, есть те, кто считает РФ врагом № 1, а политику Порошенко – единственно верной.

– Как же вы все-таки решились покинуть город?

– Я оставалась до последнего, было жалко бросить квартиру, машину. К тому же, все мы ждали инаугурации Порошенко, что вот, он придет к власти, и все изменится, но стало только хуже. Когда во дворы стали падать снаряды, меня, слава Богу, они миновали, у нас квартира находилась на пятом этаже, я поняла, что нужно покидать Украину.

По городу уже было страшно ходить, по улицам проезжала военная техника, магазины не работали, не было газа и воды, а самое главное,
ни у кого из солдат (ополченцев, национальной гвардии, украинской армии) не было и нет опознавательных знаков, мы не знаем, какая армия стоит перед нами. Все в масках, с оружием.
Отличить можно было только "правый сектор" с их черно-красным флагом, завязанным на плече. А воинам Правительства Украины, например,
в мирных жителях могло не понравиться многое: за кофту цвета хаки следовал расстрел, а одна девушка попрощалась с жизнью только за то, что вышла на балкон и посмотрела в бинокль. Ее посчитали врагом.

Как оказалось, бежать из города практически невозможно, Славянск взяли в "кольцо", все дороги были перекрыты, дороги завалены покрышками и мешками, которые постоянно жгли, город в дыму...

Читайте продолжение http://magadanmedia.ru/news/kolyma/01.07.2014/368546/otgoloski-grazhdanskoy-voyni-na-ukraine-dokatilis-do-magadana.html



Tags: редакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments