Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Смотритель Нексикана

10-43DSC09696

Этот человек уже много лет живет один в единственном сохранившемся доме бывшего поселка Нексикан. Населенный пункт расформировали в 98-м, а подстанция, которая снабжала электроэнергией его инфраструктуру, крупных горняков и небольшие старательские артели, осталась. Остался в Нексикане и Владимир Куклин. Каждое утро он снимает показания работы оборудования и передает по рации в Центральные электрические сети. Подстанция по-прежнему питает электричеством несколько золотодобывающих предприятий.


10-43DSC05800

— Есть такая передача – «Магазин на диване», а у меня работа – дежурство на дому, — шутит дежурный подстанции «Нексикан» Центральных электросетей «Магаданэнерго» Владимир Георгиевич Куклин.

10-43DSC09711

На десятки километров вокруг – только сопки и бескрайняя снежная пустыня. Картина оживает лишь во время ремонтных кампаний, когда из Сусумана в Нексикан приезжают коллеги-энергетики. Все остальное время, практически круглый год, Владимир Георгиевич живет и работает в одиночестве.
— Скучновато, конечно, — говорит дежурный подстанции, — но за эти годы я уже привык быть один. В свободное время кино посмотрю или книгу почитаю. Жаль, собаку нельзя завести. Стал часто болеть, приходится ложиться в сусуманскую больницу, а кто в это время за питомцем будет присматривать?

10-44DSC05805

Хотя, тут зверья и без того хватает. Лисы часто забегают, смелые такие стали, чуть ли не с рук еду берут. Лоси иногда проходят. Нередко медвежьи следы нахожу. Правда, во двор медведь, слава Богу, ни разу не совался. Жизнь здесь в чем-то размеренная, в чем-то сложная, но это моя жизнь. Я в Нексикане с пяти лет, тут мой дом, здесь похоронены мои родители…

Нексикан возник на карте Сусуманского района Магаданской области в 1938 году как поселок геологов. Позже ему присвоили статус поселка городского типа. Здесь был дворец культуры, детский сад, столовая, общеобразовательная школа, музыкальная. Был даже свой Дом отдыха. Стояли частные дома и пятиэтажки.

По рассказам бывших местных жителей, кризис в жизни поселка наступил в девяностые, тогда он коснулся всей Магаданской области. Люди теряли работу, начался массовый отток населения. Нексиканцы, чтобы оставаться на плаву в нелегкое время, начали добывать золото прямо в своих дворах. Открытие богатых залежей драгметалла не осталось незамеченным. На это место пришли крупные горняки.
Золотодобыча достигла промышленных масштабов. Людей расселили, а поселок размыли, перерыли, строения сравняли с землей. Нетронутым остался только дом энергетика Владимира Куклина, оперативного работника подстанции «Нексикан».
Каждый четверг, в свой выходной, он на попутках добирается до Сусумана, чтобы пополнить запас продуктов, встретиться с родственниками, сходить в баню. Менять образ жизни энергетик не собирается. Говорит, и зарплата, и работа его полностью устраивают. А главное, родной дом, в котором прожил почти полвека, рядом.
На запрос «Нексикан» поисковые системы интернета выдают несколько страниц. Часть из них с официальной информацией: когда создан поселок, где располагался, когда был закрыт. Но есть и странички, посвященные прежней жизни Нексикана, форумы, воспоминания тех, в чьих сердцах он остался навсегда.

Вика для блога alkrylov

Присылайте ваши истории на почту. Самые интересные будут опубликованы в моем блоге, а набравшие больше всего комментариев авторы получат открытку из Магадана.


Tags: mailbox, Колыма, Магаданэнерго, Нексикан, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments