Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Подвальные раритеты: Радиоприемник ВРП-60.

Сегодня заглянул к lykke, обсудили рабочие моменты, он мне сделал класнный подарок достойный отдельного поста, и на верху в шкафу, я увидел ЭТО. Обожаю такие вещие. Стал расспрашивать, а он говорит уже пост писал и ссылку кинул. Делюсь с вами. Крутая штука. А комменты вы у него оставьте, пожалуйста. Ссылка внизу будет. Дальше повествование от лица автора:



Надо сказать, что одним из долгих и небезуспешных увлечений у меня была радиоэлектроника и особенно интересовало то, что связано с радиолюбительством именно в плане как спорт - "коротковолновики" - романтика и т.д. Я даже нашел у нас в городе такое общество или клуб или что там еще было, скорее всего федерация какая-нибудь или к спорту отношение имели, сейчас уже не припомню, зашел как-то раз, видимо невовремя, посмотрел и уж не помню, почему больше не зашел. То ли закрылись они.. Это были смутные времена, середина 90-х. Очень мне хотелось к этому приобщиться, да не получилось. А сейчас уже не то всё. Не в то я время родился, который раз уж замечаю.

Весьма быстро погуглив, как ни удивительно обнаружилось множество ссылок, имеющих отношение к нему - начиная от вопрошающих "лежит такое, что с ним делать", до ищущих схему (нашлась, кстати) и объявлений "куплю/продам".

Выяснилось, что этот прибор - "ВРП-60" -



Радиоприёмник типа - ''ВРП-60'' Войсковой Радиовещательный Приёмник предназначен для армейских трансляционных радиоузлов не имеющих электросетей или с таковыми.
Приёмник транзисторный, с диапазонами ДВ, СВ и 6 поддиапазонов КВ. В КВ приёмник перекрывает волны от 16 до 75 метров. Питание универсальное сеть 127 или 220 В и аккумулятор 12 или 2,5 В. При включении аккумуляторов - есть индикатор переполюсовки.
В приёмнике имеются: индикатор контроля питания. Переключатель местного и дальнего приёма, регуляторы громкости и тембра, внутренний динамик, гнездо головных телефонов, возможность подключения микрофона, магнитофона, проигрывателя. Выходное напряжение на зажимах трансляционная линия 30 В, которого достаточно для нормальной работы 30 абонентских трансформаторных громкоговорителей.
Металлический ударопрочный корпус радиоприёмника имеет размер 300х250х200 мм. Вес приёмника 16 кг.



Судя по найденным фотографиям, да и при простом осмотре можно сделать вывод, что он не "совсем целый", хотя в-основном, пожалуй - да. Восстановить можно всё, но смысл?
Кстати, интересны отзывы и воспоминания о нем. Кто интересуется темой - найдет и остальную информацию.

В ноябре 2011 года "новый" продавали за 11000 рублей, продали за 9500 (или тут б/у за 11650). А кто-то - и за бутылку не жалко.

Выпускал их, кстати, Рязанский Радиозавод.


02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.


Пожалуйста, оставляйте комментарии здесь, а еще у него в блоге есть котики

Tags: блогеры, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments