Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Общественная экспертиза наиболее значимых экономических и социальных проектов развития Колымы.

Магаданский музыкальный драматический театр, Магадан. 2013, фото: Александр Крылов

Сегодня в ЦРБ состоится общественная экспертиза наиболее значимых экономических и социальных проектов развития региона. От того как пройдет экспертиза и какие поправки и замечание будут внесены зависит развитие Магаданской области на ближайшие годы.
Прошу читателей, а особенно колымчан, посмотреть проекты и выразить свое мнение в комментариях. Отмечайте положительные и отрицательные стороны каждого из проектов.

ДОБЫЧА МОРСКОЙ НЕФТИ.
Проект добычи нефти и газа в Примагаданском секторе Охотского моря. Прогнозные ресурсы составляют 4,5 млдр. т условных углеводородов. Лицензии на изучение, разведку и добычу на участках “Магадан-1”, “Магадан-2”, “Магадан-3” решением правительства получило ОАО “Роснефть”. Стоимость проекта оценивается в 416,5 млдр.руб. Иностранными партнёрами по первому участку выступает норвежская “Статойл”, а по второму и третьему - японская Impex. Обе иностранные компании имеют опыт морской нефтедобычи. Первую поисковую скважину “Роснефть” планирует пробурить на шельфе в 2016 году, однако исследования, в том числе экологические, уже начались и, возможно, темпы работы будут более быстрыми. Региональные власти рассчитывают на серьёзный рост налоговых поступлений от нефтяного проекта, создание новых рабочих мест, в том числе в смежных отраслях. Руководитель территории добивается, чтобы соответствующее подразделение “Роснефти” зарегистрировалось в Магадане. В перспективных планах - создание у нас нефтеперерабатывающих мощностей для обеспечения нужд области.
ОСВОЕНИЕ ЯНО-КОЛЫМСКОЙ ЗОЛОТОРУДНОЙ ПРОВИНЦИИ
Ввод в эксплуатацию первой очереди предприятия на крупнейшем в России и третьем в мире золоторудном месторождении Наталка намечен на 2014 г., производство золота первоначально составит 13 т. В дальнейшем “Рудник имени Матросова” ОАО “Полюс-Золото” должен выйти на 50 т золота в год, что более чем в два раза больше нынешнего производства всей области. Планируется создать 2200 постоянных рабочих мест. Сейчас на руднике идёт масштабное строительство. Инвестиции в проект на первом этапе превышают 30 млрд.руб. В пределах той же рудной провинции завершается строительство рудника “Павлик”, в следующем году на месторождении планируют получить 3 т золота, в дальнейшем добыча вырастет до 10 т. Всего же прогнозный потенциал Яно-Колымской золоторудной провинции составляет 9 тыс. т. драгоценного металла. “Рудник имени Матросова”, “Павлик” станут одними из главных потребителей энергии Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС, для чего к Яно-Колымской золоторудной провинции ведётся прокладка мощных ЛЭП.
ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА МЕДИ
В рамках Госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья предполагается освоение в ближайшие годы нового горнопромышленного района Колымы - месторождений драгоценных и цветных металлов Шаманихо-Столбовского рудно-россыпного района и Ороёкской металлогенической зоны в северной части Среднеканского района. Общий ресурсный потенциал Ороёкской перспективной площади составляет: медь - 11 млн. т, серебро - 16,5 тыс. т, свинец - 550 тыс. т, цинк- 700 тыс. т. После пуска Усть-Среднеканской ГЭС область располагает большим энергетическим потенциалом, в связи с чем планируется перерабатывать медь непосредственно на территории, построив медеплавильный завод. Это даст новые рабочие места, снизит тарифы на электричество для всех потребителей и пополнит бюджет за счет высокой степени переработки рудного сырья.
ВОДОРОДНЫЙ ЗАВОД.
Невостребованную регионом энергию Усть-Среднеканской ГЭС предполагается направить на получение топлива будущего - жидкого водорода. В проекте заинтересована японская компания Kawasaki Heavy Industries. Для получения жидкого водорода необходима обычная вода и много электроэнергии для обеспечения процесса электролиза. В 2014-2016 гг. планируется построить в Магадане экспериментальную установку потребляемой мощностью 25 МВт. После наработки опыта предполагается построить большой завод производительностью 300 т водорода в день.
Основные поставки должны быть на экспорт, одновременно, область будет обеспечена собственным недорогим топливом для автомобилей и других нужд. Будут созданы высокотехнологичные рабочие места, увеличатся поступления в бюджет, появится новая отрасль экономики региона. Соглашение о проекте подписано летом этого года на Санкт-Петербургском экономическом форуме под эгидой российского и японского правительств.
Строительство завода в Магаданской области станет первым проектом по производству сжиженного водорода в России. Это сырье считается одним из самых экологически чистых видов топлива (сжиженный водород может быть использован в двигателях внутреннего сгорания и тепловых электростанциях).
ИНТЕРНЕТ.
В 2014 году должна быть решена проблема так называемого цифрового неравенства нашего региона с большинством других регионов России. По дну Охотского моря из сахалинского города Оха будет проложен магистральный оптоволоконный кабель, который даст жителям и организациям области быстрый и недорогой Интернет. По предварительной оценке пропускная способность оптоволоконного канала будет в 1000 раз больше, чем всех нынешних спутниковых каналов. Проект реализуется "Ростелекомом" под эгидой Министерства связи и Администрации Магаданской области.
ПРОГРАММА “КАДРЫ”.
Суть программы - переориентировать систему среднего, среднего специального и высшего образования области на перспективные потребности отраслей хозяйства региона, повысить уровень образования в целом. Цель - обеспечить близкую к 100-процентной занятость выпускников сузов и вузов в Магаданской области по специальности с достойной стартовой зарплатой. Обеспечить четкую профориентацию и информирование школьников для осознанного выбора ими специальности дальнейшего обучения. В результате - сделать более привлекательной для молодежи работу на малой родине, нежели отъезд в другие регионы. Добиться того, чтобы растущая экономика региона была обеспечена не приезжими, а собственными кадрами.
РЫБОЛОВСТВО.
Развитие рыбной отрасли региона - важная составляющая стратегии колымского экономического прорыва. В 2014 году начнется реализация государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Магаданской области». Положительный эффект от этой программы ощутят на себе и предприятия территории, и рыбаки-любители, и все жители Колымы.
Предполагается осуществить комплекс мер: значительное увеличение количества и доступности участков для любительского рыболовства; поддержка прибрежного промышленного промысла; лоббирование в федеральных структурах интересов магаданских рыбаков, работающих в экономической зоне; поддержка создания новых производств береговой переработки; восстановление промысла морских млекопитающих; строительство новых рыбоводных заводов; создание рыбных рынков, портовой и береговой инфраструктуры для снижения потребительских цен и расширения ассортимента морепродуктов для жителей области.
Планируется увеличить объем вылова биоресурсов и сохранить экологическое равновесие окружающей среды. Сегодня колымскими рыбаками добывается до 100 тыс. тонн рыбы и морепродукции, реализуется в области до шести тысяч тонн рыбной продукции. Пока речь идет о 300 наименованиях даров Охотского моря и колымских рек. В регионе можно и ассортимент увеличить, и снизить его стоимость. Местная рыбная продукция должна быть качественной и доступной для колымчан.
ЖИЛЬЁ И СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА.
Ускорить переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Развитие коммерческого строительства качественного жилья эконом-класса, для снижения себестоимости которого обеспечивать коммуникации за счет области и муниципалитетов. Уход от точечного строительства в пользу плановой и архитектурно выверенной комплексной застройки. Использование оправдавших себя в условиях Севера надёжных и качественных строительных технологий. Все это позволяет удешевить строительство, создать необходимые объекты инфраструктуры.
Так, в Магадане в районе Дукчинского шоссе выделены 46 земельных участков для многодетных семей под индивидуальное жилищное строительство, туда прокладываются сети электроснабжения. Второй жилой комплекс из 5 многоквартирных домов возводится по ул. Марчеканской. Третий будет возводиться в районе Колымского шоссе и улицы Колымской. Там планируется построить не только три девятиэтажки, но ещё и два 7-этажных дома, шесть 5-этажных домов и подземную парковку.
Расширение льготных ипотечных программ, в т.ч. для молодых семей и работников бюджетной сферы. Региональные власти ежегодно увеличивают социальные выплаты на приобретение жилья молодыми семьями. Реализуется программа по обеспечению жильем детей-сирот.
Для создания комфортной среды проживания во всех населенных пунктах области решаются вопросы благоустройства. Продолжение строительства спортивных и досуговых центров в шаговой доступности, дворовых и пришкольных спортивных площадок, детских игровых комплексов. Сдан спортзал в Тахтоямске, в Сусумане начато строительство спортивно-оздоровительного комплекса, в Ягодном построят крытый каток. Реконструкция центра отдыха «Зеленый остров», санатория «Талая». Строительство большого киноконцертного комплекса в Магадане, новых школ и детских садов. В п. Ягодное начнется строительство детского сада на 175 мест с бассейном, в Магадане школы на 800 мест; завершится реконструкция школы в селе Гижига, Омчаке, начальной школы - детского сада в селе Тополовка. Окончательное решение проблемы очередей в детские сады, в том числе за счёт организации небольших детских учреждений во вновь возводимом жилье.



Tags: Магаданская область, проекты, развитие, регион
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments