Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Секретная трасса "АЛСИБ" (Аляска - Сибирь)

Сеймчан основан в 1690 году. Сейчас - административный центр Среднеканского района Магаданской областиРоссии.
Расположен на правом берегу реки Сеймчан, близ впадения её в Колыму. Население около 3000 человек.
C 1943 по 1945 был одним из промежуточных пунктов трассы Алсиб по перегону военных самолетов, поставляемых по Ленд-лизу

Сеймчан
Как вспоминал командир эскадрильи истребителей "аэрокобра" в Сеймчане, Александр Лепилин, Перегонка самолётов поэтапно - от полка к полку - осуществлялась с помощью "лидировщика". Бомбардировщик, обычно "Бостон", с более надёжной связью, возглавлял группу из 10 - 15 истребителей, и такой "журавлиный клин" ложился на заданный курс. После приземления и передачи машин, что называется, из рук в руки лётчикам соседнего полка перегонщики на транспортных Си-47 отправлялись восвояси.
Каверзы этой трассы были хорошо известны всем, кто на ней работал. Однажды на уэлькальский аэродром группу "Аэрокобр" привёл в качестве лидера сам Мазурук. Отсюда "клин" нацелился на Сеймчан, где эстафету должны были принять авиаторы 3-го перегоночного полка. Несколько часов шли на большой высоте. Ведомым в строю идти столько времени нелегко. Липилин чувствовал, как в тесной кабине истребителя наливается тяжёлой усталостью всё тело. Только бы поскорее на посадку! По расчётам давно пора быть Сеймчану. Вдруг ведущий, Мазурук, передаёт: "Летим на север, в Зырянку..."
Зырянка - запасной аэродром. Оказалось, морозный туман и дым от жарко натопленных изб в Сеймчане наглухо закрыл ВПП. Ещё не один час ушёл на подлёт к спасительной Зырянке. Благо под брюхом истребителей висели 600-литровые бензобаки и о горючем не приходилось беспокоиться.
Однако и запасной встретил неприветливо - валил густой снег. Как в такой мешанине отыщешь нужный створ! Но так внизу, привыкшие к причудам Севера наземные службы постарались. На занесённую снегом полосу густо набросали хвойных веток. Этот зелёный ковёр помог точно выполнить заход.
В середине 1945 года по знаменитой Красноярской авиалинии прошли последние ленд-лизовские машины. Затихли некогда гулкие аэродромы, ушли отсюда перегоночные полки. Но остались скромные надгробья и обелиски - от самого Анкориджа на Аляске до сибирского городка Киренск.



Tags: Колыма, Сеймчан
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments