Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Колымаэксп: Колымская ГЭС. Галопом по плотине Часть 2

Сброс воды, пожалуй, самое зрелищное, в работе ГЭС, когда многие тонны воды разом пролетают по водосбросу, попадают на трамплин и взметываются ввысь. Но, обо всём по порядку.
Дальше минутка нудных терминов и редких комментариев.


Водосброс Колымской ГЭС поверхностный, берегового типа, расположен слева от плотины в скальной выемке и примыкает к водоприёмнику здания ГЭС, имея с ним общий подводящий канал. Пропускная способность водосброса — 11 300 м³/с. Водосброс бетонный, состоит из трёхпролётного водослива и быстротоков, заканчивающихся трамплинами.



Каждый из трёх пролётов водослива шириной по 13 м перекрывается сегментным затвором высотой 21 м.



Оперирование затворами производится с помощью лебёдок грузоподъёмностью 200 т каждая (по две на каждый затвор). Лебёдки установлены в специальном помещении на эстакаде.



Затворы нереально огромные.



А в пролёты водосливов без восхищения не глянешь



Здесь вода под напором вылетает на лотки и устремляется вниз



Также имеются три плоских ремонтных затвора, расположенных перед сегментными и управляемых при помощи козлового крана. Лотки быстротока расположены на разной высоте и разделены бычками. Длина лотков различна, наибольшая — у лотка № 1 (220 м); за счёт этого концевой участок водосброса с трамплинами расположен под углом к оси лотков, что усиливает эффект рассеивания струи и отворачивает поток от левобережного склона к руслу реки. Гашение энергии потока происходит в яме размыва в русле реки



Вдалеке виден посёлок гидростроителей Синегорье


Авто нашей экспедиции.


Ответ на загадку: это вагончик - декомпрессионная камера



Правильного ответа, увы никто не дал.
По всем правилам водолазы, после подводных работ (а они регулярно опускаются к плотине, проверяют целостность, ведут осмотр и обследование подводных сооружений Колымской ГЭС), обязаны находится некоторое время в этой камере высокого давления, пока оно не возвратится в норму.
Напомню, здесь вторая загадка. Гадаем, что это за домик.


Колымская ГЭС - 1 часть
Участники Колымаэкспа выражают огромную благодарность за организацию и проведению эскурсии по Колымской ГЭС всему руководству компании Колымаэнерго и Колымская ГЭС.
И лично Главному инженеру Дмитрию Боровскому и начальнику ПТО Алексею Королёву


Tags: #kolymaexp, ГЭС, Колымская ГЭС, Синегорье, фото, фоторепортаж, энергетика
Subscribe
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments