Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Колымаэксп: Колымская ГЭС - энергетическое сердце Магаданской области. Часть 1

Станция дает 95% электроэнергии региона, находится в зоне вечной мерзлоты, имеет самую высокую грунтовую плотину в России, а также уникальна внутрискальным расположением машзала.
Приглашаю посетить виртуальную экскурсию по станции в двух частях.



Сегодня мы побываем в машзале и посмотрим что находится под ним.
Станция располагается в восьми километрах от посёлка гидростроителей Синегорья.
Колымскую ГЭс начали строить в 1974 года, а полностью закончили только в 2004м. Первый агрегат запустили уже через 7 лет после начала строительства.

Машинный зал с пятью агрегаторными блоками расположен прямо в левобережной скале. Монтажная площадка находится на отметке 326 метров.





в 2010 году колымская ГЭС получила имя первого директора директора управления «Колымагэсстрой» Юрия Фриштера.



Главный щит управления гидроэлектростанцией. Колымская ГЭС способна выдавать до 900 мегаватт, но работает на 500.


Наши точные координаты


А вот стажерка, изучает инструкции


В здании управления есть лимонное дерево с табличкой


Идём в недра ГЭС по таким зловеще-киношным коридорам


Спускаемся по лестнице. Они с двух сторон


Вот и подземелье Колымской ГЭС.



Эти туннели идут под станцией и под плотину. Сыро, мокро, темно. Здесь коллектив Колымаэкспа выразил сожаление, что не взял штативы



Машинный зал. Здесь значительно теплей и суше, чем в подгэсье


Сейчас минутка технической информации. В машинном зале установлено 5 гидроагрегатов мощностью по 180 МВт: четыре с диагональными турбинами ПЛД-45-2256В-420 и один с радиально-осевой турбиной РО-868М-В-410



Баки рядом с генераторами содержат масло, которое под давлением управляет углом наклона и шагом лопастей, за счет чего регулируется мощность потока, скорость вращения и стабилизируется вырабатываемая энергия

Старые терминалы управления демонтируют, они занимали всю стенку трехсотметрового зала



Вместо них - компактные системы управления, с сенсорными экранами и клавиатурами



Везде висят памятки



Вот не спросил с каких времен эти часы и этот телефон. Вообще по ГЭС очень много телефонов для срочной связи с диспетчерской и разными службами



Люди работают



Еще один телефон


Ремонтная бригада. Пока три генератора работают, один находится на капитальном ремонте, еще один на плановом.





Спускаемся этажом ниже, где находятся генераторы. Здесь есть бункер против радиационной (или ядерной, хм... не помню) опасности. Сама станция такой опасности не представляет, но на случай возникновения таковой из вне, все сотрудники станции смогут спрятаться здесь. Все системы жизнеобеспечения и запас воды \ еды там есть.



Минутка технической информации:



С гидрогенераторов электроэнергия подаётся на напряжении 13,8 кВ по трём шинным галереям на генераторное распределительное устройство, расположенное в ПТК (оснащено воздушными выключателями ВВГ-20 и генераторными разъединителями РВПЗ-2/20).

Оттуда она поступает на силовые трансформаторы ТЦ 250000/220 ХЛ, расположенные на станционной площадке, а с них — на расположенное на крыше ПТК закрытое распределительное устройство 220 кВ и с него — в энергосистему.





Спускаемся еще ниже, на уровень лопастей гидротурбины.



Посмотреть на лопасть, можно через вот такое окошно. Чреез него же происходит и ремонт и замена и прочие ремонтные работы, если они требуются. Конечно при работающем генераторе такое отверстие лучше не открывать.


Лестница с другой стороны зала. Красная и тревожная - в лучших традициях голливудских ужастиков.



Еще один телефон.



Одно из многих ремонтных помещений на станции



Вот вам друзья загадка. Что это за вагончик? Правильно ответивший по традиции получает 100 жжетонов, славу и почет.



На этом мы закончим нашу экскурсию по недрам Колымской ГЭС. Во вторая части мы поднимемся на плотину и узнаем как работает водоприёмник с водосбросом.


ДД! Я извиняюсь, за краткое содержание поста, но действительно не хочу перегружать вас информацией о системе работы водооткачки и тп. Сама ГЭС - это такой небольшой город. Полностью автономный. Системы безопасности на высшем уровне. На самой станции предусмотрены самые фантастические варианты развития событий и ЧП и на каждое есть ответ и решение.

Tags: #kolymaexp, ГЭС, Колыма, Колымская ГЭС, энергетика
Subscribe
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments