Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Колымаэксп: Крупнейшая стройка региона. Усть-Среднеканская ГЭС.

На днях здесь запустили первый комплекс. Смонтированы и полностью готовы к работе две из четырех турбин и гидрогенераторы. На пилотном запуске побывали руководители "Русгидро" и первые лица Магаданской области.



Мы прибыли через пару часов после их отъезда. на стройке было уже малолюдно и мы смогли в спокойной обстановке прогуляться вдоль плотины и побывать в машзале.



Сама станция стоит ниже Колымской ГЭС и почти в два раза менее мощная. Задача Усть-Среднеканской ГЭС обеспечить потребности горняков в энергии. На 40% потенциальной мощности станции уже найдены потребители. Основным считается РиМ



Бетонная плотина, которой перекрывают Колыму, будет больше 60 метров в высоту. Сейчас заграждение обеспечивает укрепленная земляная насыпь. Её достаточно для начала работы станции. Дело в том, что напорный фронт Усть-Среднеканской ГЭС что сейчас, что после завершения строительства состоит из двух плотин: бетонной (с правого берега) и земляной (с левого берега). Максимальная высота бетонной плотины - 74 м, земляной - 66 м. Сейчас высоты этих плотин меньше, в частности грунтовая плотина пока построена на высоту 33,5 м. (спасибо saiga20k)



Усть-Среднеканское водохранилище будет иметь площадь 265 км², полный и полезный объём 5,4 и 2,6 км³ соответственно. При этом в зону затопления не попадает ни один населённый пункт.



Закончить строительство станции должны к 2016 году. Тогда будут запущены все 4 турбины.



Усть-Среднеканская ГЭС - строящаяся гидроэлектростанция на реке Колыма, является второй в каскаде Колымских ГЭС. Расположена в 9 километрах от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму.



Строительство Усть-Среднеканской ГЭС начато в 1991 году. Установленная мощность станции 570 МВт (4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт каждый). Первый пусковой комплекс мощностью 169 МВт включает в себя возведение напорного фронта станции до отметки 260,0 м (по БС), и ввод в работу двух гидроагрегатов с временными рабочими колёсами радиально-осевых турбин.



Сейчас продолжается строительство плотины и укрепление склона сопки



машинный зал увеличат в два раза



Диспетчерская управления и обслуживающие краны



Собственно МашЗал



Две турбины с генераторами. Говорят, во время запуска турбины руководитель поставил на ребро монетку и та осталась стоять. - Значит вибраций нет.



"Пуск первых гидроагрегатов Усть-Среднеканской ГЭС - наш подарок к 60-летию Магаданской области"




Большое спасибо за возможность посещения ГЭС руководству "Усть-СреднеканГЭССтрой" и лично генеральному директору Алексею Владимировичу Баранову, а также компании SUP


Tags: #kolymaexp, ГЭС, Усть-Среднекан, промышленная фотосъемка, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments