Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Колымаэксп: Крупнейшая стройка региона. Усть-Среднеканская ГЭС.

На днях здесь запустили первый комплекс. Смонтированы и полностью готовы к работе две из четырех турбин и гидрогенераторы. На пилотном запуске побывали руководители "Русгидро" и первые лица Магаданской области.



Мы прибыли через пару часов после их отъезда. на стройке было уже малолюдно и мы смогли в спокойной обстановке прогуляться вдоль плотины и побывать в машзале.



Сама станция стоит ниже Колымской ГЭС и почти в два раза менее мощная. Задача Усть-Среднеканской ГЭС обеспечить потребности горняков в энергии. На 40% потенциальной мощности станции уже найдены потребители. Основным считается РиМ



Бетонная плотина, которой перекрывают Колыму, будет больше 60 метров в высоту. Сейчас заграждение обеспечивает укрепленная земляная насыпь. Её достаточно для начала работы станции. Дело в том, что напорный фронт Усть-Среднеканской ГЭС что сейчас, что после завершения строительства состоит из двух плотин: бетонной (с правого берега) и земляной (с левого берега). Максимальная высота бетонной плотины - 74 м, земляной - 66 м. Сейчас высоты этих плотин меньше, в частности грунтовая плотина пока построена на высоту 33,5 м. (спасибо saiga20k)



Усть-Среднеканское водохранилище будет иметь площадь 265 км², полный и полезный объём 5,4 и 2,6 км³ соответственно. При этом в зону затопления не попадает ни один населённый пункт.



Закончить строительство станции должны к 2016 году. Тогда будут запущены все 4 турбины.



Усть-Среднеканская ГЭС - строящаяся гидроэлектростанция на реке Колыма, является второй в каскаде Колымских ГЭС. Расположена в 9 километрах от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму.



Строительство Усть-Среднеканской ГЭС начато в 1991 году. Установленная мощность станции 570 МВт (4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт каждый). Первый пусковой комплекс мощностью 169 МВт включает в себя возведение напорного фронта станции до отметки 260,0 м (по БС), и ввод в работу двух гидроагрегатов с временными рабочими колёсами радиально-осевых турбин.



Сейчас продолжается строительство плотины и укрепление склона сопки



машинный зал увеличат в два раза



Диспетчерская управления и обслуживающие краны



Собственно МашЗал



Две турбины с генераторами. Говорят, во время запуска турбины руководитель поставил на ребро монетку и та осталась стоять. - Значит вибраций нет.



"Пуск первых гидроагрегатов Усть-Среднеканской ГЭС - наш подарок к 60-летию Магаданской области"




Большое спасибо за возможность посещения ГЭС руководству "Усть-СреднеканГЭССтрой" и лично генеральному директору Алексею Владимировичу Баранову, а также компании SUP


Tags: #kolymaexp, ГЭС, Усть-Среднекан, промышленная фотосъемка, фоторепортаж
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments