Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Чукотка в фотографиях Ивана Кислова. Лисы

Лиса на Чукотке – очень распространённый средний по размеру хищник. Эта лиса носит название лисы обыкновенной, и несмотря на эту свою обыденность  и довольно широкую распространенность на Чукотке, всё-таки, внесена в «Красную книгу». Лисы на Чукотке отличаются светлым окрасом и крупными размерами, поскольку такое изменение окраски и размеров характерно  при продвижении зверя с юга на север. Также на Севере, особенно в горах, встречается чёрная  и другие меланические формы окраски, например, черно-бурая.



Наиболее распрострарённая форма окраски – ярко-рыжая спина, светлое брюхо, тёмные лапы.
В поисках дичи лиса не истощима на выдумки, она может прикинутся мёртвой, или, разбудить в жертве любопытство необычным поведением. Как правило, лиса не обладает достаточным терпением, чтобы основным способом добычи пищи для неё была засада. Тем не менее, нередко наблюдались лисы, ожидающие в засаде на привычной для дичи маршруте зайцев или детёнышей косули. Иногда лиса ведёт себя настороженно и отбегает или ищет укрытие при появлении человека. Иногда же, как в описанном случае со мной, лиса проявляет необыкновенную доверчивость.



Основной корм лис составляют мелкие грызуны (полёвки, лемминги) которых они могут доставать даже из-под снега (мышкование). Лиса не прочь при случае поймать птицу. Иногда лиса охотится на птиц направленно, например, совершая набег на курятник, но это случается значительно реже, чем об этом судачит народная молва. При отсутствии какого-либо одного корма, лиса переходит на другой. Общее число различных видов растений и животных, употребляемых лисой, достигает 400, включая арбузы (на Чукотке, естественно, тепличные). Лиса может есть и другие фрукты и ягоды.
via berezin_fb
















Фото: Иван Кислов | 500px | VK

Часть1 | Часть2 | Часть3 | Часть4
Tags: Иван Кислов, фотографы
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments