Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Призрачная Колыма: Витамины для магаданцев.

10 августа 1936 года была организована и открыта витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя. При ней был создан витаминный цех для механизированного приготовления экстракта из кедрового стланика.

продукция витаминной фабрики г/к Колымснаб НКВД: кисели, концентраты хвои кедрового стланника.  Александр Крылов / Призрачная Колыма
Продукция витаминной фабрики г/к Колымснаб НКВД: кисели, концентраты хвои кедрового стланника.
Позже лабараторию превратили в фабрику от она стала подчиняться «Колымснабу».  В начале сороковых на колыме было два треста, которые осуществляли снабжение Дальстроя всеми видами материально-технических и общих ресурсов - это «Колымснаб" и «Дальстройснаб».
Кроме того, в лагерях и колониях организован массовый сбор ягод, грибов и других дикорастущих (в 1942 году — 3800 тонн и в 1943 году — 4000 тонн), способствовавших повышению витаминозности питания заключенных.
Вот что сами заключенные писали о экстракте кедрового стланика:
Наконец в лагерь завезли бочки с экстрактом кедрового стланика. Приходивших с работы выстраивали в очередь и заставляли "глотать полную столовую ложку этой коричневой, густой, невыносимо терпкой жидкости. Это удивительное средство. Почти все, кто не успел отдать концы и ежедневно глотал эту микстуру, поправились и, к удивлению, больше цингой не болели. Получилось что-то вроде прививки." via
Расширяя и дальше свой ассортимент, витаминная фабрика стала выпускать и брусничный и голубичный джем, витаминизированные вина из этих же ягод, брусничный экстракт, освоила производство соленых и маринованных грибов, пищевых дрожжей и галет. "В этом сезоне, — писала газета "Советская Колыма" 1 декабря 1943 г., — витаминная фабрика заготовила много пищевых продуктов из дикорастущих. Производство сухого киселя, джема, ягодных экстрактов и вин исчисляется десятками тонн. Недавно коллектив фабрики освоил производство и выпустил первую большую партию нового вида продукта — сгущенного молока из орехов стланика".
Призрачная Колыма
Часть 1 - Призрачная Колыма: Заброшенная военная часть на Дукче.
Часть 2 - Призрачная Колыма: аэродром посёлка Ола.
Часть 3 - Призрачная Колыма: Ольский краеведческий музей
Часть 4 - Призрачная Колыма: Железные дороги Магадана – мост, который построил зек.

Часть 5 - Призрачная Колыма: Железные дороги Магадана – «Станция Уптар
Часть 6 - Призрачная Колыма: первые автобусы в Магадане
Часть 7 - Призрачная Колыма: Первая гостиница в Магадане.
Часть 8 - Призрачная Колыма: Авиация. Аэродром "Магадан-47"

Tags: Призрачная Колыма, индустриальный туризм, фото
Subscribe
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments