Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Призрачная Колыма: Первая гостиница в Магадане.

В 1928 года началось освоение Колымы. Уже на следующий год активно велось строительство Восточно-Эвенской культбазы и вместе с этим началось освоение города. Строилось дороги, первые дома и конечно же гостиница. Вообще проблема мест для жилья на Колыме стояла довольно остро, и даже геологи, которые уходили вглубь Колымы по возвращения в Магадан не находили себе места для ночлега и разбивали походные палатки прямо на берегу реки Магадан (позже ее переименовали в привычную нам Магаданку).

history143
"Осенью 1933 года, - вспоминал известный геолог Б.И. Вронский,- я вместе с полевой партией возвращался на побережье для
последующего отъезда в отпуск. В начале октября мы подошли к Эдекчану, где 3а это время вырос сравнительно крупный поселок. Наше пребывание здесь совпало с приходом первой машины, которую по незаконченному "автопролазу" провел водитель Чернов. Он же за какие-нибудь двенадцать-тринадцать часов доставил нас в Магадан. Разместиться там оказалось негде. Пришлось нам расположиться на берегу Магаданки в своих же полевых палатках".
По собирательному образу стало понятно что гостиница, строительство которой началось в 1932, а уже в 33-м она была сдана и сразу же заселена, находилась во дворе современных Ленина - Портовой. Одноэтажной гостиница была не долго и уже меньше, чем через 10 лет ей пристроили второй этаж.
04230111

Сейчас, на месте первой гостиницы - пустырь, на котором стоит детская площадка, а в скором времени начнется строительство детской больницы.
_KRL9304
Чуть ниже стоял дом начальника Дальстроя, Берзина.

domBerzina

Дома, уже давно нет, и с местом тоже остались вопросы. То ли это рядом с домом Козина, то ли на перекресте Пушкина - Советской. Разные есть версии, поэтому пост про дом Берзина и самого первого начальника Дальстроя откладывается до уточнения обстоятельств. Нашел уточнение в книге И.И. Лукина "Первостроители" Дом семьи Берзина был первым рубленым жилым домом, а сейчас на его месте возвели 26-ти квартирный жилой дом № 34 по пр. Карла Маркса
Анонс
Часть 7 -
Призрачная Колыма: Здание первого в Магадане телеграфа.
Часть 8 - Призрачная Колыма: как мы дом на улице Сталина искали
Часть 9 - Призрачная Колыма: Железные дороги. В поисках вагона (про ЖД еще поста 3 точно будет)
Часть 10 - Призрачная Колыма: Авиация. Аэродром "Магадан-47" (военный? "эропорт" когда на 13м не хватало длины полосы, а 56й еще не построили)
Часть 11 - Призрачная Колыма: Авиация. Аэродром в Нагаево (там и на лёд садились и на берегу ангары для самолетов стояли)
Для спонсоров:
Проект нуждается в поддержке, раскрутке, рекламе. Мы рады как живым деньгам, которые потратим на бензин и снаряжения, чтобы добраться в самые удаленные уголки Колымы, так и электронным, которые мы потратим на промо и продвижение нашего проекта.
Для неравнодушных в ЖЖ есть кнопка
Напомню, летом мы решили отправиться на бывший рудник ГУЛАГа «Днепровский» с помощью туристического оператора «Бахапча»
Мы готовы взять 5-6 человек с собой.Всё это удовольствие немного платно.
Специально для нас «Бахапча» готовы организовать фото.тур с гидом. Это даже чуть дешевле.
Звоните +7-914-851-81-81 Евгению
или пишите мне на travel@alkrylov.ru
Лучшее время для поездки июль - август.
Tags: Призрачная Колыма, индустриальный туризм, фото
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments