Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Как быть журналистом и не облажаться.

Что делать, как себя вести и где найти силы жить дальше, если вы выбрали худшую профессию на свете.
По поводу того, облажался ли ты автоматически, если ступил на путь журналистики, ведутся нескончаемые споры. Но факт остается фактом — облажаться тут действительно легко. Вот свод правил, который поможет не лажать молодому (и старому) журналисту.

— Ваша профессиональная обязанность — иметь мнение по любому поводу. Не обремененные мнением занимают низшую позицию в журналистской иерархии. Журналист-списочник — именно так вас будут называть старшие и более успешные коллеги.
— Не питайте иллюзий — не стремитесь к славе. В этой профессии шанс на то, что однажды утром вы проснетесь знаменитым, стремится к нулю. Вряд ли вы попадете в пятерку тех действительно хороших журналистов, чьи имена помнят, а материалы ждут. Конечно, если вы не побитый журналист.
— Будьте терпеливы. Сначала вам придется работать бесплатно или почти бесплатно.
Вы будете чувствовать себя так, будто живете в одной из развитых стран, где конкурс велик и, чтобы устроиться на работу, нужно пройти настоящие испытания. Поэтому если у вас есть возможность выбрать другую профессию — пожалуйста, не сомневайтесь.
— Даже не думайте о том, чтобы искать модель для подражания. Как только вы задумаетесь об этом, вы поймете, что нет достойного человека в этой профессии, чья судьба бы не пугала.
— Найдите хорошего редактора. С ним можно пройти через огонь и воду. Так работать будет гораздо полезнее и приятнее.
— Дружите с редактором. Редактор должен знать, что на вас можно положиться. После того как вы завоюете его доверие, вам будет можно все. Доверие редактора — это такая штука, которая рождается однажды и остается навсегда.
— Не про€ßывайте дедлайны. Это низко.
— Будьте смиренны. Всегда будьте готовы к тому, что вашу газету / журнал / сайт (или даже весь медиахолдинг) закроют и все, что вам достанется, — пинок под зад. Всех хороших журналистов разберут, а вы пойдете работать пиарщиком.
— Помните, что иметь собственную кружку на работе, — дурной тон. Особенно если вы постоянно держите ее на своем рабочем столе и она имеет форму среднестатистической подарочной кружки для клерка.
— Не пишите материала на тему «Кто такие хипстеры?». Особенно в 2013 году. Запретите это слово в редакции.
— Любите рекламу. Делайте рекламу. Медиаресурс без рекламы — отстой.
— Признавайте свои ошибки.
— Никогда не начинайте писем со слов «Доброго времени суток». Иначе ваши шансы продать материал уважаемому изданию или взять интервью у более-менее здравомыслящего человека резко понизятся.
— Обращаясь к людям по почте, никогда не пишите «вы» с большой буквы. Вы же профессионал, ну.
— Не читайте комментарии к своим материалам. Комментарии оставляют лишь одержимые. Вряд ли они напишут что-то полезное.
— Любите своих читателей. В общей массе читатели такие зайки.
— Если вы берете интервью по скайпу, никогда не забывайте нажать на кнопку записи, никогда. Потом будет мучительно больно. То же самое касается и обычных интервью с использованием диктофона. Хотя, надо отметить, в последнее время говорят о появлении модного жанра в интервью — оффзерекод. Однако, если это не интервью мэра Торонто, который курит крэк, читатели вряд ли оценят вашу прогрессивность.
— Не употребляйте слов типа «жежешечка» и «мимимишечка». Запрещено слово «вкусный» в значении «интересный». Нежелательны словосочетания вроде:  позитивный человечек, авторитетное мнение, железный конь, частичка сердца, с легкой руки, виновник торжества, окунуться в атмосферу, ни для кого не секрет, по праву считается, гневный протест и нелинейные мультимедиа. Опасные слова: забияка, карапуз, тончайший, гламур, культовый, легендарный. Также избегайте оборотов вроде «он ухмыльнулся в свои пшеничные усы». Оставьте это настоящим писателям.
— Соблюдайте гигиену текста. Не пропускайте пробелы, не путайте тире с дефисами, не гнушайтесь прописных букв, пишите числа от нуля до десяти словами и ставьте правильные кавычки. Понятно, что, если вы не будете ничего этого делать, вас исправит редактор, но, поверьте, все это причиняет ему глубокую внутреннюю боль. И лучше не будить в нем зверя.
— Не вступайте в Союз журналистов России. Говорят, что журналисты, вступившие в союз, прокляты. Именно поэтому их имена никому не известны.
— Будьте скромнее. Не кричите на каждом углу, что кто-то украл вашу идею. Скорее всего, это просто совпадение, а вы самоуверенный идиот.
— Не критикуйте в социальных сетях работу коллег. В минуты слабости повторяйте: «Я выше этого. Я выше этого. Я выше этого».
— Поменяв место работы, не хулите предыдущее. Не рассказывайте коммерческих тайн и не поминайте лихом бывшего начальника. И, главное, не подавайте виду, что даже спустя год после увольнения вы все еще в курсе дел редакции.
— Ходите на пьянки вместе с редакцией. Но без фанатизма. Первые несколько пьянок потратьте на то, чтобы научиться вовремя уходить.
— Не зарывайтесь. Здоровая позиция журналиста — «я ничего не знаю, я ни в чем не разбираюсь». Журналист, который уверен, что он по-настоящему отягощен знаниями, уже ступил на скользкую дорожку и потерял шанс вернуться назад.
— Занимайтесь своим делом. Пишите только про то, что интересно. Если вы не фанат шапок, никогда не соглашайтесь написать материал «Десять лучших шапок Москвы». Все равно не получится. И вы перестанете себя уважать.
— Всегда готовьтесь к интервью. Только если вы не скандальный специальный корреспондент.
— Скорее всего, вы, как и большинство ваших коллег, самый неловкий человек на свете. Поэтому воздерживайтесь от того, чтобы давать интервью и особенно видеоинтервью, даже если вас сильно просят.
— Положите х&* на инфоповоды. Иные СМИ не обогнать — это и понятно, там работают несчастные журналисты. Так зачем ограничивать себя условностями, если можно просто написать про динозавров?
— Старайтесь на злоупотреблять каламбурами в заголовках. Конечно, вариант «Мои ракетки вверх» неплох, но все остальное обычно смотрится жалко.
— Не относитесь к тому, что вы делаете, слишком серьезно. Оставьте это врачам, учителям и президентам.

Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments