Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Призрачная Колыма: аэродром посёлка Ола.

В экспедицию в посёлок Ола на поиск заброшенного аэропорта мы отправились накануне. Благо и дорога должна была быть нормальной и расстояние небольшое. Сначала заглянули в музей (О нем будет отдельный пост) по нашим делам, получили там весьма грустную информацию, а заодно справились и о аэродроме. На викимапии было все ясно и понятно, но решили уточниться. Музейный работник Юрий Митрофанович Бушуев, один из старейших жителей посёлка вызвался нас проводить до места.



Первое удивление, что отметка на интернет-картах и реальное расположение ольской ВПП не совпало. Совсем.



На картах территория аэродрома и полоса четко обозначены именно на этом поле. Как рассказал Юрий Митрофанович, ничего подобного здесь не было и всегда это поле использовали его для сельского хозяйства




А сам аэродром до 1962 года находился на месте нынешней улицы Советской. Потом его закрыли, а на его месте построили частные дома и никаких его признаков больше не осталось. Единственное, что может выдать в этой улице бывший аэропорт - это ее хорошая выравненность.
Авиацией на Оле, по словам Ю. Бушуева пользовались в то время, когда не было моста через реку. Гражданские рейсы летали ежедневно, а сам полет по маршруту Ола - Магадан (аэропорт на 13 км) длился всего 9 минут.



В поисках подробностей перечитал книги по освоению авиации на Колыме и Северо-Востоке. Никаких подтверждающих или опровергающих фактов не нашел. Только 2 упоминания:
В войну поселок перешел на самоснабжение. Вылов рыбы увеличился вдвое. Строится взлетно-посадочная полоса. Проводится сбор средств на постройку эскадрильи «Ольский колхозник». Многие ольчане ушли на фронт via.
И единственная заметка в книге Алтунина "Крылья Севера", о том, что авиацию на Оле использовали в том числе для удобрение сельхоз угодий.
Так что если у вас есть хоть какая-то информация об ольской аэро-площадке, напишите пожалуйста в комментариях.

Зато в книге "Крылья Севера" есть удивительная история о первом полете над Колымой. Рейс проходил весной 1935 года

"Письмо из Верхнеколымска от детей местного населения. Вот оно: "Самому главному начальнику, управляющему самолетом. Мы, дети Верхнеколымска видели самолет на картинках, но никогда не видели наяву. Просим вас пролететь над нами и покружиться, за что вам спасибо"


Александр Крылов для проекта «Призрачная Колыма»

Часть 1 - Призрачная Колыма: Заброшенная военная часть на Дукче.



Напомню, летом мы решили отправиться на бывший рудник ГУЛАГа «Днепровский» с помощью туристического оператора «Бахапча»
Мы готовы взять 5-6 человек с собой. Или при вашем желании организовать отдельный тур. Размер группы от 1го до 10ти человек.
В Магадане вас встретят, поселят в гостинице или хостеле, накормят и отвезут на рудник, покормят, всё подробно расскажут и покажут, дадут погулять по окрестностям и вволю пофотографировать, опять покормят и уложат спать. Как показывает практика ехать лучше на 2 дня. Об истории лагеря вам расскажет экскурсовод.
Всё это удовольствие немного платно.
Специально для нас «Бахапча» готовы организовать фото.тур с гидом. Это даже чуть дешевле.
Звоните +7-914-851-81-81 Евгению
или пишите мне на travel@alkrylov.ru
Лучшее время для поездки июль - август.
С собой спальники, предметы гигиены, одежда по сезону. Накомарниками обеспечит туроператор.
Tags: Призрачная Колыма, индустриальный туризм, фото, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →