Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

День радио. Былое и думы.

Радио - моя большая любовь. Я проработал на региональном радиоэфире больше 5 лет. Работал ведущим линейного эфира, ведущим развлекательных программ, утреннего шоу, новостей, спортивных новостей, был муз.редактором, редактором программ, создавал рекламные ролики, придумывал и проводил акции и занимался всем тем, что делают практически все ребята, которые работают в регионах на собственных радиостанциях или ретранслируют федеральный эфир с местными включениями.
Я знаю о региональном вещании ВСЁ! Я знаю, что в Москве не знаю, что Магадан этот маленький городок с населением чуть больше 90 тысяч человек, что разница у нас 8 часов. Поэтому работа начиналась у меня в 8 утра, а заканчивалась заполночь.
Мы долго спорили с редакторами региональных отделов о том, почему мы хотим перекрыть скучный московский эфир своим веселым утренним, мы методом проб и ошибок пришли к выводу, что песни длиннее 3х минут не могут звучать в утреннем эфире? xто утром не должно быть невероятных монологов ведущих. Благодаря авторадио я узнал, что выходы линейных DJ более 17 секунд - зло.
Я точно знаю, что подготовка к утреннему 4х часовому шоу занимает 8 часов и никто вам в регионах не поможет это сделать.
В Магадане 8 радиостанций. 7 ретрансляторов и одна местная. Медийный рынок занят 4ми компаниями. На 8 станций. Больше некуда. Магаданское радиовещание уходит в болото. Нет больше ведущих, которые работали бы за идею, которые любили бы радио. Сейчас осталась погоня за наживой. Зарплата RJ 10-40 тысяч рублей, может больше. Чтобы получить максимум надо чтобы на станции работало 2-4 человека, ребята делают килотонны унылых рубрик и программ. Это здорово, но на таком "потоковом" производстве качество контента неизменно скатывается в УГ. Интернет есть у всех. На спортивную рубрику - 4-5 сайтов, на Авто 3-6 сайтов. Для новостей пара РИА и штуки 3 новостных портала. и тд.
Увы, тексты некогда редактировать, читают с листа, точнее с монитора. Уже не видят или не успевают видеть разницы между печатным, телевизионным или радио-словом. Здесь важно количество. Руководство следит за критическими ошибками. Остальное - пусть будет. Рекламные блоки забиты - значит всё хорошо.
Меня уволили с авторадио - магадан 3 года назад. Я по-прежнему люблю его. Я тепло общаюсь с теми, кто работал, я прекрасно общаюсь с московскими ведущими. Это те люди, которые стали для меня учителями и развили во мне любовь к радио до безграничного состояния. В 2011 я пошел устраиваться на фм 105, но меня не взяли.

Говорят, что позвонил кто-то из хунты и сказал, что я президента (тогда Д. Медведева) невысоким назвал. Мы тогда в эфире сравнивали по росту руководителей разных стран и в общем говорили о том, что рост Наполеона для своего времени был очень даже средним, но из-за своей головы казался немного несуразным. Но, это регион. Здесь все боятся власть и партию. Такого не прощают. Поэтому на фм105 меня не взяли. Зато взяли на ТВ. Моя корреспондентская работа была весьма скромной. Не лежит у меня душа к этому, зато появился замечательный проект Вести.net - Магадан. Где мы рассказывали о том, что пишут в блогах, какие нынче гаджеты в моде и чем один их них лучше другого. Продлилось всё удовольствие до конца года. С 1 января 2012 я вернулся на МТК-Видео, на новое только открывшееся радио Серебряный Дождь в Магадане. Для меня это был кайф. Это раздолье для опытов и экспериментов. За 4 месяца мы из ничего сделали полноценное радио. Поясню: Мы закрыли медленный московский эфир своими программами, рубриками, музыкой. Главная задача была сделать всё гармонично. Чтобы слушателю не резало уши при смене регионального \ федерального эфира. Должна быть полная гармония фэн-шуй и дзен. У нас с Вовкой это получилось. Несколько поездок в Москву на Серебряный Дождь и живое общение убрали многие мелкие вопросы. До сих пор очень благодарен Ксене, которая смогла убедить Д.С, что в Магадане нельзя транслировать Дождь в записи, как у нас было пару месяцев. Работа на дожде закончилась в июле. Потом руководство посчитало нужным заменить вещателя и успешно это осуществили. Теперь на волне 88.0 в Магадане вместо музыки Дождя звучит Шансон. У меня к нему душа не лежит, так бывает.
Теперь на радио работает Она. Это радио-эксперимент на фм 105, где теле-корреспонденты и ведущие работают на радио. Читают новости, ведут программы и эфиры. У неё милый звонкий голос. Она читает новости, ведет программу про блогеров и еще одну программу про музыку. В ней чудовищный коктейль, там в течение 40 минут может прозвучать и Вертинский и Пинк Флойд. Такой эфир невозможно слушать спокойно. Он отвлекает, будоражит, но после эфира всегда хочется еще. Потому что музыка красивая и мысли правильные. Эдакое авторское прочтение "music & lyrics"
Я надеюсь, что в моей жизни еще будет радио. Мне много не нужно... 4 часа утреннего эфира с 7 и до 11.
На это всё. Я с вами прощаюсь совсем не на долго. Александр Крылов. Берегите себя.. Пока!

Tags: #ДеньРадио, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments