Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Чистый четверг. Какой веник взять с собой в баню

Каждый год 31 числа мы с друзьями ходим в баню Я люблю баню. А кто нет? Не эти холеные сауны и финские парные, а простую городскую баню #6. Там даже тены электрические, а не дровяная печь, как например в первой бане. Я хожу туда уже точно больше 10 лет. Помню, когда баня стоила 5 рублей. Теперь 250 за час. Но там хорошо. Своя компания, своя атмосфера. Мы ходим по четвергам. Так сложилось. Придешь в другой день и все. Чужая баня. В парной словно в лесах Вьетнама. Жара, духота, высокая влажность. Мы такого не допускаем.

Поделюсь своим опытом. Как поддавать, как выбрать веник, какие правила хорошего тона есть в бане

Сейчас выбрать веник в городе не просто. В селе легко: выбрал дубок, нарезал веточек, связал, и кинул под крышу сушить.
К нам везут веники из Краснодара, еще откуда то и есть много разных в индивидуальной упаковке.
Мне нравятся дубовые с некрупным листом и нетолстыми ветками. При аккуратном и правильном использовании такого хватит бани на 4.
Париться большими лопухами никакого удовольствия, да и отлетают они быстро.
Сегодня взял такой за 150 рублей. Середнячок, но лучшего варианта не нашлось


Ребята принесли какую-то икебану, фиг знает как таким париться, но они справлялись.


Что касается обмотки. Здесь старым колготкам жены замены нет. Во-первых руки не жжет, когда без варежек паришь, во-вторых такая обмотка лучше ветки держит и не позволяет венику развалиться раньше времени


Мужики, кстати, берут три веника и пересобирают их в два хороших. Веник, как хороший мечь, должен быть полутороручным. Короче и длиннее - держать не удобно. Здесь еще следует участь как именно парить. Но это тема следующих постов.
Итак веники:
Берем дубовый, не худой, не толстый, со средним крепким листом, и не толстыми ветками. Если берете в пакете с веткой эвкалипта - вытащите ее к лешему.
Дубовый веник - основа. Альфа и омега хорошей бани. Он создан чтобы прогреть вас и за счет своего веса сделать еще массаж
Я люблю можжевеловый веник. Достать сложно, но можно, им бьюсь перед дубовым. Свежий можжевельник иголками колет вас, а выделяющиеся при нагреве масла впитываются и даже вкалываются в кожу. После такого веника по телу идет приятное покалывание.
Эвкалиптовый веник - штука специфичная. Сохнет быстро и обжигает кожу. Так что не мучайте себя. Им приятно постучать по пяткам и кинуть в кадку с водой для поддачи пара. Только смотрите чтобы лист в черпак не попал, вонять будет, если на камнях гореть начнет.
Или под нос себе положите. От него ароматической пользы больше, сем практической.
Березовый веник - классика жанра, но! За счет тонких и гибких прутьев работает только как массажный. Отлично разгоняет кровь. Рекомендовал бы его использовать после хорошего прогрева, при первом парении. А на второе пройтись дубовым.
Березовый веник облетает быстро, так что на две бани вряд ли его хватит.
Остальные добавления к веникам - по вкусу.
Легкого пара!

В следующий четверг обсудим как готовить веник к бане некоторые правила банного этикета.
Делитесь своим опытом в комментариях.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: #банныйдень, phonepost, полезное
Subscribe
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments