Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Оплата сотрудникам проезда в отпуск может обанкротить малый бизнес.

В Магадане начался сезон отпусков. Строго говоря, начинается он каждый год в феврале, тогда, когда стартует продажа билетов на летний период. Билеты разбирают за пару недель, в марте открывается продажа льготных билетов для тех кому нет 23х и тем, кому больше 55ти лет. Вот и всё.
Остальные вынуждены покупать билеты по астрономическим ценам. По самому популярному маршруту Магадан - Москва - Магадан летают две авиакомпании «Трансаэро» и «Якутия».

Вот для примера сколько стоят билету туда - обратно на июль - август. 74 тысячи!!!! и это эконом класс!
Можно сэкономить до половины стоимости билета.

Для это надо 12 часов или сутки провести в Хабаровске. Такой бонус даёт Аэрофлот.

Ну хорошо, когда ты один, а если с женой? А если еще и с ребенком? А если еще и не с одним. В общем здесь вариант экономии не подходит. Малый бизнес в ужасе. Даже если 10 человек у вас хотят уехать летом в отпуск, то надо уменьшить банковский счет предприятия на 600 000 рублей, а то и больше.
С такими же проблемами сталкиваются и более крупные предприятия. Я поинтересовался у популярного магаданского блогера, директора ГТРК "Магадан" и сопредседателя общественного-консультационного совета при УФАС Якова Радченко, как обстоит ситуация у него в телекомпании и какие пути решения он видит.
- Яков, добрый день! У тебя на предприятии работает довольно много человек, и уверен, что проблема оплаты, а точнее нахождения денег, на оплату проезда отпускникам стоит довольно остро. С какими сложностями сталкиваетесь и какие пути решения могут быть?

- Раньше мы выдавали аванс на билеты после подписания приказа на отпуск, то есть, примерно за полтора месяца до поездки. Два года назад ввели еще одну схему: сотрудники берут билеты зимой или весной сами, приносят их нам и мы выдаём им деньги в подотчёт по факту оплаты. Все равно ведь все стараются заранее отпуск спланировать. Да и дешевле получается. Точнее, получалось. В этом году просто ад какой-то с ценами. Билеты сейчас стоят столько же или больше, чем в прошлом или в позапрошлом году уже в самый разгар сезона - когда в июне берёшь, например, билеты на июль. Коллеги приносят билеты на лето на Москву и обратно за 55-65 тыс.руб. на "Трансаэро" и "Якутию". По сравнению с ценами на лето в столицу, которые были в начале весны прошлого года - рост примерно в полтора раза, тогда брали за 35-40 тыс.руб. То есть, экономии за счет предварительной покупки никакой. Такие же впечатления у моих коллег, руководителей других предприятий, особенно тяжело негосударственному сектору - они в свой бюджет такой ценовой беспредел не закладывали, а государство ничем не поможет, так как по ТК северные социальные гарантии для частных предприятий - это их личное дело . То есть сейчас, установленная законом оплата дороги в отпуск просто разоряет честный и законопослушный магаданский бизнес.
Проблема на днях обсуждалась на заседании общественно-консультационного совета при магаданском УФАС. Высказывалось мнение, что такие дикие цены - следствие того, что в Москву летают только две компании. Есть эффект "третьего перевозчика" - из опыта известно, что когда появляется третья компания на Москву, цены сразу снижаются. Отдельно вопрос об авиатарифах будет рассмотрен на ближайшем заседании этого совета. По моим сведениям проблемой очень озабочены и региональные власти.

- Спасибо. Я надеюсь, что не только УФАС попробует повлиять на ситуацию, но так же и администрация: как города, так и области. Минвостокразвития, а вы с нами?


</lj-like>

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: Магадан, Москва, цены
Subscribe
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments