Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

В Магадане открыли памятник Вадиму Козину

В Магадане торжественно открыли памятник певцу и композитору Вадиму Козину. Сегодня ему исполнилось бы 110 лет

Скульптурную композицию расположили в скверике рядом с домом, где жил певец.
Памятник открыл исполняющий обязанности мэра Магадана Сергей Абрамов. В свою очередь заместитель мэра Юрий Гришан, отметил значимость этой скульптура, как части истории Магадана.




Юрий Руденко, художник и автор скульптуры, запечатлел Вадима Козина сидящим на скамье в пальто, валенках и с кошкой на руках, рядом лежит папка со стихами.






"Опальный Орфей" попал на Колыму в 1944 году, осужденный на 8 лет по 121 статье (за мужеложство и совращение малолетних).
Был досрочно освобождён в 1950 г. — за примерное поведение и хорошую работу. В справке, выданной управлением лагерей, в графе «по какой статье осужден» был поставлен прочерк.


После освобождения Козин возобновил концертную деятельность сначала в Сибири, а затем и в европейской части СССР, наращивая былую популярность. Однако в 1959 году был повторно осуждён по той же статье.
До конца жизни жил в Магадане, оставаясь своеобразной достопримечательностью города, человеком-легендой.

Незадолго до 90-летия певца, почти через полвека после ареста, «дело» было прекращено за отсутствием состава преступления. Певцу вернули то, что изъяли при аресте. Уцелело не все – пропали два аккордеона, патефон, грампластинки.
Зато сохранились личные письма, справки, фотографии. Вернули злополучный дневник. Вот самые страшные антисоветские строки из него, «улики»:
«Артист должен быть свободным в своем творческом – рабочем настроении. Артист должен принадлежать к лицам свободных профессий, как художники, литераторы…»

Хороший пост с песнями Козина опубликовал mark_y И в дальний путь на долгие года

UPD: Это нужно послушать обязательно. Бульвары Магадана в исполнении Марка Алмонда



за ссылку спасибо 23km

Tags: Магадан
Subscribe
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments