Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Стоимость жизни в России и за границей

Где жизнь дешевле - у нас или за границей?
На первый взгляд, конечно, жизнь должна быть дороже за границей.
Россия пока страна сырья в самом широком смысле этого слова. Она экспортирует рожь и пшеницу сотнями миллионов пудов ежегодно; она выбрасывает на международный рынок сотни миллионов пудов керосина, миллионы пудов сахара-рафинада и сахарного песку; она энергично вывозит масло, яйца, кур, гусей, свиней, быков и всякую другую живность.


Казалось бы, что эти продукты, сделав пробег в тысячи верст по железным дорогам и на пароходах, пройдя через руки всевозможных маклеров и комиссионеров, должны стоить значительно дороже за границей, чем у нас в России, откуда они вывезены.
На самом же деле эти продукты за границей дешевле, чем у нас.


В 1900 г. в Москве куриные яйца ценились в среднем по 25 р. 49 коп. за тысячу, а в Лондоне те же вывезенные яйца шли по 23 р. 29 коп. Сахарный песок в Москве стоил 5 р. 19 коп. за пуд, а в Лондоне наш же песок всего 1 р. 66 коп. Сахар-рафинад: в Москве - от 5 р. 76 коп. до 5 р. 89 коп. за пуд, а в Лондоне русский рафинад - от 1 р. 94 коп. до 2 р. 31 коп. за пуд. Поэтому нет ничего удивительного, что англичане не только сами много потребляют сахара, так еще и откармливают своих свиней русским сахаром. От русского сахара английские свиньи быстро тучнеют; мясо их приобретает приятный и нежный вкус, а дети русских крестьян лишены сахара… Для детей сахар во всяком случае не менее необходим, чем для английских свиней.

Керосин наливом в Москве стоил до 1 р. 18 коп. за пуд, а в Гамбурге тот же русский керосин стоит 81 коп. пуд.

via "Знание и жизнь", 1905 г.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: phonepost, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments