Александр Крылов (alkrylov) wrote,
Александр Крылов
alkrylov

Путешествия по лагерям ГУЛАГа. Рудник «Днепровский».

Название свое «Днепровский» получил по имени ключа — одного из притоков Нереги. Официально «Днепровский» назывался прииском, хотя основной процент его продукции давали рудные участки, где добывали олово. Большая зона лагеря раскинулась у подножия очень высокой сопки.
Во время войны здесь находился рудный участок прииска «Хета», расположенного на трассе в тридцати километрах. Когда в сорок четвертом году олово для государства оказалось менее важным, чем золото, участок закрыли, бараки скоро пришли в негодность, дороги позарастали травой и только в сорок девятом горные выработки расконсервировали и стали вдобавок вскрывать полигоны, чтобы промывать оловянный камень на приборах.

109555796
В долине работало восемь промывочных приборов. Смонтировали их быстро, только последний, восьмой, стал действовать лишь перед концом сезона. На вскрытом полигоне бульдозер толкал «пески» в глубокий бункер, оттуда по транспортерной ленте они поднимались к скрубберу — большой железной вращающейся бочке со множеством дыр и толстыми штырями внутри для измельчения поступающей смеси из камней, грязи, воды и металла. Крупные камни вылетали в отвал — нарастающую горку отмытой гальки, а мелкие частицы с потоком воды, которую подавал насос, попадали в длинную наклонную колодку, мощенную колосниками, под которыми лежали полосы сукна.
Оловянный камень и песок оседали на сукне, а земля и камушки вылетали сзади из колодки. Потом осевшие шлихи собирали и снова промывали — добыча касситерита происходила по схеме золотодобычи, но, естественно, по количеству олова попадалось несоизмеримо больше.
109555845

Рудник и обогатительная фабрика «Днепровский» был подчинен Береговому Лагерю (Берлаг, Особый лагерь № 5, Особлаг № 5, Особлаг Дальстроя) Упр. ИТЛ Дальстроя и ГУЛАГ
Рудник Днепровский был организован летом 1941 г., работал с перерывом до 1955 г и добывал олово. Основной рабочей силой Днепровского являлись заключенные. Осужденные по различным статьям уголовного кодекса РСФСР и других республик Советского Союза.
В числе их находились также незаконно репрессированные по так называемым политическим статьям, которые к настоящему времени реабилитированы или реабилитируются
Все годы деятельности "Днепровского" основными орудиями труда здесь являлись кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована, в том числе и американским оборудованием фирмы "Дэнвер", поставляемым из США в годы Великой Отечественной войны по ленд лизу. Позднее его демонтировали и вывезли на другие производственные объекты, так что на "Днепровском" это не сохранилось.

109555792
В то время, когда рудник функционировал, то он делился на рабочую и жилую зоны, где соответственно работали и содержались заключенные. Они располагались выше поселка вольнонаемных рабочих и инженерно-технических работников. Остатки находившихся там производственных и жилых построек существуют и в настоящее время. В частности, в поселке - это в основном дома по типу русских изб, в рабочей и лагерной зоне - часть дробильной фабрики с большими отвалами руды, лагерные вышки, колючая проволока, фонари.
На самом верху рабочей зоны, на высоте более 100 метров, находятся несколько котлованов от добытой руды, наглядно характеризуя сам каторжный процесс ее добычи. Здесь же можно также увидеть и лагерные вышки, свидетельствующие о когда-то существовавшей охране всего места расположения рудника "Днепровский", который по окружавшем его горным вершинам был опоясан рядами колючей проволоки.
В этом смысле рудник "Днепровский" один из самых сохранившихся производственных объектов лагерной Колымы, Колымского ГУЛАГа, памятник времен Сталинского произвола.

109555799
За фото спасиб whiteobserver него же интересный пост о поездке на Днепровский 
Летом мы решили отправиться в «Днепровский» с помощью туристического оператора «Бахапча»
Мы готовы взять 5-6 человек с собой. Или при вашем желании организовать отдельный тур. Размер группы от 1го до 10ти человек.
В Магадане вас встретят, поселят в гостинице или хостеле, накормят и отвезут на рудник, покормят, всё подробно расскажут и покажут, дадут погулять по окрестностям и вволю пофотографировать, опять покормят и уложат спать. Как показывает практика ехать лучше дня на два. Об истории лагеря вам расскажет экскурсовод.
Всё это удовольствие немного платно.
Специально для нас «Бахапча» готовы организовать фото.тур с гидом. Это даже чуть дешевле.
Звоните +7-914-851-81-81 Евгению
или пишите мне на travel@alkrylov.ru
Лучшее время для поездки июль - август.
С собой спальники, предметы гигиены, одежда по сезону. Накомарниками обеспечит туроператор.
Tags: phototur, ГУЛАГ, Колыма
promo alkrylov october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments